Кто из нас не любит кофе – крепкий и пряный, сладкий с корицей, со взбитыми сливками или теплым молоком? Этот крепкий бодрящий напиток имеет огромное количество поклонников по всему миру. Он согревает, поднимает настроение, это чудесная защита от октябрьского холода, сырости и осенней грусти.
Если вам не хочется выходить из дома, чтобы дойти до ближайшего бистро с кофемашиной, используйте классическую джезву и наслаждайтесь теплом и вкусом этого волшебного напитка.
Турецкий или восточный
Просто черный, в небольшой чашке – буквально на глоток! Но у него такой яркий, насыщенный вкус, что забыть его невозможно. Как приготовить правильный турецкий кофе?
Этот вид ароматного напитка невозможно приготовить без качественной турки (или джезвы). Идеальный вариант – медная турка. Медь правильно распределяет тепло, равномерно нагревая кофе. Еще один подходящий вид джезвы – глиняная. У нее также отличная теплопроводность, и она дешевле медных изделий.
1. Выберите зерна средней обжарки и самого мелкого помола, 100% арабика.
2. Для приготовления такого кофе понадобится песок. Если у вас нет специальной песочницы, можно использовать обычную сковороду, небольшую, но достаточно глубокую.
3. Засыпьте туда мелкий кварцевый песок так, чтобы джезва на 2/3 погрузилась в него.
4. На 1 г кофе нужно взять примерно 10 мл воды. Время приготовления зависит от объема турки. В небольшой (100 мл) кофе будет готовиться примерно полторы минуты, в более внушительной турке (300 мл) – около четырех минут.
5. Перемешайте кофе с водой в самом начале, а дальше следите за пенкой. Как только пенка стала подниматься, джезву пора доставать из песка. Не дайте кофе закипеть!
Пряный кофе с шоколадом
Кофе с шоколадом – вкусный источник бодрости и хорошего настроения. Он повышает тонус и заставляет нас радоваться жизни. Это и сильнейший антидепрессант.
1. Засыпьте в турку кофе (зерна арабики), кардамон, корицу, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
После появлении пены быстро снимите турку с огня. После того как пенка осядет нужно довести кофе до появления пенки еще раз.
2. Растопите плитку шоколада на водяной бане, постепенно вливая туда молоко (1-2 ложки). Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы.
Такие виды кофе подают в небольших чашках. Положите на блюдце рахат-лукум или пахлаву для кофе по-турецки, а кофе с шоколадом украсьте сверху тертым горьким шоколадом.
Дополнение этих душистых напитков – красивые кофейные чашки. Белоснежная кофейная пара «Лотос» из матового фарфора – это само изящество. Натуральный фарфор красив и прочен, устойчив к тепловому воздействию.
Он в высшей степени экологичен, фарфоровая посуда химически нейтральна: не впитывает запахи и вкусы, не вступает в реакции с какими-либо веществами.
Характерная особенность этой пары – матовая, бархатистая внешняя сторона чашки, которую украшает искусно созданный рельефный цветок лотоса. Объемная техника 3D, в которой выполнен цветок, подчеркивает все линии и изгибы его лепестков
Латте с маршмеллоу
Если вы любите большие чашки кофе и молочный вкус – это рецепт для вас. Молочная сладость, кофейный вкус и сливочные зефирки, любимые детьми, – вот то, что поднимет настроение на целый день.
1. Сначала сварите кофе в турке до поднятия пены, как обычно.
2. Подогрейте молоко примерно до 70° С в отдельном ковше или кастрюле.
3. Миксером взбейте молоко до устойчивой пены.
Выберите большую, высокую чашку, налейте кофе, а сверху – взбитое молоко. Сверху можно аккуратно выложить пенку, которая осталась в кастрюле. И наконец –последнее и самое важное! Насыпьте в кофе немного зефирок маршмеллоу и наслаждайтесь, закрыв глаза. В этот момент вы будете счастливы, как в детстве.
Для этого рецепта подойдут чашки из фарфоровой коллекции Togas – «Лотос», «Лилия», «Тюльпан» и «Нарцисс», изготовленные из матового, бархатистого фарфора. Изящная форма этих высоких чашек и цветы в объемной технике 3D, которая подчеркивает все линии и изгибы лепестков, украсит любую встречу с друзьями.