Приветствую всех читателей моего канала!
Сегодня расскажу о самых любимых лакомствах осени - арбузе и дыне.
Дыня
Родиной дыни считается Средняя Азия. В давние времена дыню считали одним из плодов рая.
Дыню изображали во многих книгах, картинах и не только. Но какое то время о дыне все забыли и только в XVI веке постепенно стали выращивать и выводить новые сорта.
Со временем дыню полюбили во многих странах, а так же считать плодом плодородия. В нашу страну долгое время привозили из других стран, затем стали разводить в парниках. Дыня стала одним из любимых лакомств народа.
Существует несколько фактов о дыни.
- Не стоит употреблять дыню на голодный желудок и после употребления молочных продуктов
- Дыня пахнет травами, значит она еще не созрела
- В дыне содержится больше железа, чем в молоке
- Дыня имеет более 200 сортов
- Дыня на 90 % состоит из воды
- Если сорвать недозрелую дыню, то она сама не дозреет. Процесс созревания у дыни заканчивается в момент срывания с побега
- Сушеная дыня намного слаще, чем свежая
Арбуз
Арбуз появился с давних времен. Считается, что впервые арбузы появились в Южной Африке, а оттуда распространился по другим странам.
Во многих странах существовал целый праздник посвященный арбузу. На этом празднике гостей угощают арбузами и другими разнообразными блюдами.
В нашей стране арбуз полюбился сразу и стал выращиваться в южных регионах. Но долгое время наши предки вымачивали мякоть арбуза из которой делали сладкую патоку с душистыми травами, а в свежем виде не ели вообще.
Сначала были сорта арбузов не такими сладкими, как сейчас, а горькими и без особого вкуса. И только со временем появилось много сладких сортов.
Факты об арбузах
- Из кожуры арбуза можно приготовить варенье и джем
- В арбузе содержится много сахаров которые полностью усваиваются организмом
- 3 августа отмечается международный праздник посвященный арбузу
- Существует около 1200 сортов арбуза
- Арбуз состоит 90 % воды
А вы, что больше любите арбуз или дыню? Пишите в комментариях.