Вяленая вобла? Копчёный сыр? Чипсы? Нет? Если уж желаете побаловать свои рецепторы интересными сочетаниями, то извольте! К тому же пары этого поста собраны для конкретных сортов и брендов пенного.
Franziskaner Hefe-Weissbier. Напиток с впечатляющей историей: пиво носит название одноименного монастыря, а первая пивоварня Franziskaner была открыта в Мюнхене в 1563 году. Этот освежающий нефильтрованный пшеничный напиток отличает теплый золотистый цвет и пышная пена. Во вкусе - легкая пряность, изящная хмелевая горчинка и легкие фруктовые ноты. И многие могут подумать, что такое пиво будет конфликтовать по вкусу со всеми жареными, солоноватыми, острыми блюдами. Но это нет так! Franziskaner Hefe-Weissbier прекрасно справляется не только с традиционными закусками, но и с экспериментальными, типа огурца, фенхеля, яблока или даже лимона.
Spaten Munich Hell. Пиво прозрачно-золотистого цвета, умеренной крепости и безупречной репутации. Этот сорт варится в строгом соответствии с "Законом о чистоте пива", а значит подтверждает приверженность традициям немецкого пивоварения. А вот его вкус ожидаемым, как это часто бывает с классическими сортами, не назовешь. Здесь и хмелевой травянистый аромат, и оттенки цитрусовых, и даже нотки бисквита и меда.
Именно Spaten Munich Hell - то самое пиво, которое с легкостью доминирует над всей пивной гастроклассикой, начиная от сосисок на гриле и рульки и заканчивая солеными крендельками бретцелями и подкопченной рыбой.
Leffe Brune. Пожалуй, один из самых популярных темных сортов бельгийского пива в мире. Его история начинается с космически далекого 1240 года, зато теперь мы имеем возможность петь оды его мощному солодовому вкусу, темному плотному цвету и обволакивающему маслянистому телу. И это невероятно гастрономичный эль.
Итак, начнем с шаблона: темное пиво сочетается с десертами. На самом деле, так и есть, особенно если в напитке присутствуют нотки горького шоколада и жареной карамели. Смело подбирайте любой бисквитный десерт с насыщенным, не слишком свежим вкусом.
В целом этот эль хорошо сочетается с блюдами, которые соответствуют ему по насыщенной текстуре и готовы вести конструктивный диалог с его насыщенным вкусом. Также пивные сомелье рекомендуют сочетать его с сыром бри, кисло-сладкими блюдами, ветчиной и барбекю. В последнем случае Leffe Brune дополнит угольность и копченость мяса, но точно ее не подавит.
Leffe Blonde - послевкусие с оттенками апельсиновой цедры, меда и гвоздики. Собственно, уже сам аромат Leffe Blonde нетонко намекает: перед вами достаточно крепкое пиво с нотками пряностей и фруктов, которому добавляет характера небольшая горчинка.
У такого пива изначально очень яркий характер. Отсюда и главная способность: противостоять кислотности в блюдах. Так, любая белая рыба с лимоном едва ли не влюбит в себя бокал золотистого Leffe Blonde. А вот если вкус у еды, наоборот, крайне деликатный, то пиво его усилит. Например, ярче станут тушеные мидии, жареные гребешки или курятина с бер-блан.
И да, не забывайте про супы! Часто в пивных парах их недооценивают, а очень зря. Так, к Leffe Blonde подойдет тыквенный или морковный суп, к выраженно охмеленному напитку - сливочный суп, а к темному и насыщенному пиву с поджаристым характером - наваристый мясной.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!