Являясь большим поклонником членистоногих, перепробовал множество способов приготовления этой легендарной пивной закуски, но именно этот рецепт остался номером 1 у меня. Так что вторгаясь на территорию гастрономических каналов, предложу его Вам!
Раки ныне относятся если не к деликатесу, так к недешёвым продуктам точно. Самый бюджетный вариант, конечно, наловить их самому. Но в дела промысловые вдаваться не будем. Итак, у нас есть, пусть, полтора килограмма раков среднего, 50/70 или 60/80, размера. Объясню свои предпочтения. С мелкими возни столько же, а мяса меньше, а у крупных часто и мясо суше и стоимость совсем уж печальная. Так что наш выбор средний размер. Если у вас раки прудовые, то они чистые, дополнительно промывать не стоит, иное дело если из природных водоёмов, то искупать под проточной водой будет не лишним.
Кастрюля понадобится 4-5 литровая. Наполняя её водой, достаточно чётко представляйте, сколько Вы налили, так как пока вода ещё не закипела, добавляем соль из расчёта - полная столовая ложка на 1 литр! Кроме того, добавим 2-3 лавровых листочка, щепотку чёрного перца горошком, столовую ложку укропного семени, и стеблей да зонтиков старого сухого укропа (если нет семян, то сухого укропа побольше). Пока ждём закипания, подготовим изюминку нашего отвара (строго говоря, бульона): пару самых кислых небольших яблок, одну штуку сладкого перца, 2-3 помидора, желательно сливовидных, у них шкурка толще. На вкус это не повлияет, но придаст нужный «правильный» аутентичный аромат.
Закипело. Если Вы проверили заранее, что раки все живы, то отправляйте их в кастрюлю поштучно. Иначе кто-то из них, да выскочит не туда)). Если же кто из раков не подаёт признаков жизни, проверьте их зажигалкой, подпалив ус. Не отреагирует, плохо дело, такого варить нельзя. На выброс.
Небольшое, но важное отступление. Пищевое отравление несвежими морепродуктами, раками и прочим одно из самых тяжёлых, вот почему те же приготовленные раки нужно покупать в проверенных местах, а на пляжах или железнодорожных станциях это ууух какая лотерея!
В кипящую подготовленную воду отправляем раков и фрукты-овощи, напомню, это помидоры, перец и яблоки. И пробуйте на соль, отвар должен быть крепким, кому-то и ложка соли с горкой в самый раз будет. После закипания варим 15 минут. Но главное ещё впереди.
Выключаем плиту и даём настояться часа полтора. Это самое важное и сложное в этом рецепте!))
На Дону говорят, что самые вкусные раки вчерашние, настоявшиеся, ароматные своим уникальным сладеньким, ни с чем не сравнимым запахом.
Но если случилось чудо, и Вы не всё съели, не беда. Отправляйте раков в контейнере в морозилку, не забыв залить до верха отваром, где они дождутся Вас до следующих выходных!
Приятного аппетита!