[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Жареные семечки — самый бюджетный суперфуд. В стакане «семок», если отбросить шелуху, суточная норма витамина Е и половина суточной нормы витамина B. Однако не исчезают ли все эти полезные вещества при жарке? В каком масле семечки вообще жарят и нет ли там пальмового следа?
Существуют всего два сорта семечки — масличная, это та, из которой выжимают масло, и крупная, кондитерская. Именно ее используют на производстве для жарки.
Прежде чем семечка отправится в производство, ее тщательно исследуют и проверяют в лаборатории. У хорошей должны быть в норме влажность, цвет, плотность и кислотность, если кислотность повышена, то семечка после жарки станет горькой. После того как партию одобрили, она попадает в цех сортировки. Чтобы семечка в пачке была одинакового размера и, конечно же, крупная, ее калибруют. Та, что мелкая, то есть меньше 12 мм, отправляется на переработку, из нее сделают козинаки или халву, либо выжмут масло, а вот крупную отправляют по линии на очистку.
Технолог: «Мы при жарке не используем подсолнечное масло, жарим в потоке горячего сухого воздуха, используем систему бережной обжарки при температуре до 150 градусов, при этих температурах сохраняются все полезные свойства семечки: витамины, микроэлементы».
Более крупные, кстати, попадают в упаковки более дорогой линейки. На таких могут писать: «Элитные» или «Премиум», хотя на вкус они точно такие же и перерабатывались они все одинаково.