Это блюдо испанской кухни — вариация французского рататуя или овощного рагу. Писто манчего известно еще со средних веков и своим названием обязано региону Ла-Манчи. В наши дни писто можно встретить по всей территории Испании как в виде самостоятельного кушанья, так и в качестве тапас. Современный состав блюдо сложился с появлением в Испании помидоров и сладкого перца. Эти овощи являются обязательными в составе писто манчего, все остальные ингредиенты можно менять в зависимости от времени года, региона и вкуса хозяйки.
Понадобится:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 3 помидора
- луковица
- 2 сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- соль
- молотый черный перец
- 2-4 щепотки сахара
Приготовление:
- На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, сложить в глубокую миску, залить кипятком на 3-5 минут.
- Затем обдать томаты холодной водой, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Цукини, баклажан и сладкий перец без семян измельчить так же.
- Лук и 1 зубчик чеснока нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук и чеснок до прозрачности.
- Подмешать сладкий перец, жарить, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить цукини и баклажан, через 5 минут положить помидоры, всыпать сахар, соль и перец, перемешать.
- Накрыть рагу крышкой, уменьшить нагрев до минимального.
- Тушить, периодически помешивая, 20-25 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
- Дать блюду настояться под крышкой 5-10 минут.
Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно вбейте туда яйцо, прикройте сковороду крышкой и подождите, пока белок схватится.