Герой нашей истории Оливье V де Клиссон (фр. Olivier V de Clisson) родился 23 апреля 1336 года в богатом и именитом роду Клиссонов в Бретани (бывшей в те времена вассальным герцогством Франции). С детства он познакомился с суровыми порядками средневековых "игр в престолы".
Когда мальчику было всего 7 лет, его отца, Оливье IV де Клиссона, казнили по приказу французского короля Филиппа VI по подозрению в измене. Казнь была совершена позорным для аристократа способом: раздетого осужденного обезглавили, затем его тело показательно повесили (как вешать обезглавленного? ответ: за подмышки) а голову насадили на копье и оставили в назидание потомкам "красоваться" в людном месте столицы Бретани – Нанта. Овдовевшая мать Оливье, Жанна Клиссон, поклялась мстить несправедливо, по ее мнению, обвинившему и казнившему ее мужа королю. Более того, она взяла двоих своих сыновей: старшего семилетнего Оливье и младшего пятилетнего Гийома и привезла детей... к насаженной на пику голове их отца. Там же она поклялась вместе с сыновьями отомстить французскому королю за смерть Оливье IV де Клиссона.
Мстила Жанна своеобразно, о чем написана отдельная статья. Если совсем кратко, то можно сказать, что она пиратствовала вместе со своими малолетними сыновьями. Однажды ее пиратский флот был разбит, она сама с сыновьями едва успела уйти от преследователей на небольшой лодке, в которой и плыла несколько дней. Припасов и одежды у них с собой почти не было и младший сын мстительной Жанны Гийом, умер от переохлаждения и жажды. После этих событий Жанна отправила выжившего Оливье воспитываться при лондонском дворе. Так пути сына и матери разошлись и следующие годы Оливье воспитывался вместе с Жаном де Монфором, претендентом на герцогский трон Бретани.
Вернемся немного назад, чтобы пояснить исторический период.
В 1341 году умирает бездетный герцог Бретонский Жан III Добрый. На смертном одре, не назвав преемника, он выкрикнул: "Не смейте беспокоить мой дух перед смертью такими вопросами!" и умер, оставив герцогство в сложнейшей ситуации. В борьбу за бретонский престол выступают роды Монфоров и Пентьевр (к последним примыкают Блуа). Так начинается война за бретонское наследство длившаяся с 1341 по 1364 годы. История эта очень интересная, но слишком объемная для нынешней статьи. Жертвой этой войны и стал отец Оливье V.
Несмотря на детские клятвы данные матери о вечной вражде с французским королем, Оливье примирился с французской короной в 1360 году. Правда стоит отметить, что к тому времени, королем был уже не казнивший отца Оливье Филипп VI, а Иоанн II "Добрый". Ратифицированное 24 октября 1360 года как договор в Кале соглашение между английским и французским королями обеспечивало девятилетнее перемирие в Столетней войне. С целью устранить причины враждебности двух стран, в том числе такие как обида семьи Оливье де Клиссона на французскую монархию, этот договор посмертно восстановил честь отца Оливье, позволив его родственникам восстановить права и привилегии, принадлежавшие их семье.
Война продолжается
В 1363 году в продолжающейся войне за Бретонское наследство Оливье выступает на стороне ставленника англичан и является одним из командиров войск своего друга детства Жана де Монфора, воюя в его интересах с переменным успехом.
В сентябре 1364 года Жан де Монфор вместе с английским военачальником Джоном Чандосом осадил город Оре. На помощь осажденным двинулся его соперник Карл Блуа с французским отрядом.
Так началась одна из ключевых битв Столетней войны между Англией и Францией, получившая название – Битва при Оре́ (англ. Battle of Auray, фр. Bataille d'Auray).
Сражение началось с короткой перестрелки английских лучников и французских арбалетчиков. Затем в бой вступили главные силы. Битва была очень ожесточённой, и именно при ней Оливье де Клиссон приобрел свое прозвище "Мясник". Дело в том, что, возглавляя целый фланг войска, он отдал приказ не брать пленных, а убивать всех противников. В этом сражении англичане одержали уверенную победу, французский командующий Карл де Блуа был убит. Победа положила конец долгой войне за Бретонское наследство.
Новый французский король Карл V предпочел признать Жана V герцогом при условии, что тот принесет ему оммаж.
Омма́ж (фр. hommage), или гоминиум (лат. homagium или hominium) — церемония символического характера, фактически присяга на верность, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе Средних веков.
Будущий безоружный вассал, опустившись на одно колено и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем.
Мир был заключен 12 апреля 1365 года по условиям Герандского договора, который провозгласил Жана де Монфора герцогом Бретани.
Соратник Жана де Монфора Оливье де Клиссон, сыгравший значительную роль в решающей битве при Оре в ожесточенном сражении потерял глаз, отчего появилось его второе прозвище – "Одноглазый из Оре".
А что же он приобрел? А вот тут между друзьями детства и возник конфликт, ведь Оливье рассчитывал получить от новоиспеченного герцога Бретани замок Гавр. Но Жан V рассудил иначе и отдал этот замок с прилегающими территориями английскому полководцу Джону Чандосу.
Оливье, очевидно, был в ярости: "Я скорее отдам себя дьяволу, чем буду иметь соседа-англичанина". Две недели спустя замок Гавр неожиданно сгорел дотла. Считается, что обозленный Клиссон велел верным ему людям сжечь замок Гавр, а затем перенести его камни на несколько километров в югу, где они пошли на постройку его собственного замка Блен. Во всяком случае, после инцидента со сгоревшим Гавром герцог Бретани конфисковал у Оливье владение Шатоко (видимо посчитав это соразмерным наказанием за самоуправство).
Далее жизнь Оливье потекла своим чередом. Он успел побывать в качестве бретонского посла в Париже. В следующем году он участвовал на стороне англичан в Испании.
При этом отношения Оливье с Жаном де Монфором все больше портились. И вот в 1370 году Оливье становится побратимом своего давнего противника – француза Бертра́на дю Гекле́на (командовавшего войсками в битве при Оре). Клятва в дружбе между ними была скреплена выпитой чашей вина, в которой была смешана их кровь. А затем всегда поддерживавший англичан Оливье де Клиссон перешёл на службу к французскому королю Карлу V .
Так заканчивается первая часть истории о судьбе Оливье V де Клиссона.
Во второй части будет рассказано, каких высот достиг Оливье на службе у французского короля, чем закончилось его противостояние с "заклятым другом" Жаном де Монфором, герцогом Бретани, а также о его пророчестве, сказанном собственному зятю.
Благодарю за прочтение!