В своём коротком путешествии по Казани я в очередной раз убедилась в гостеприимстве татар. Мои родители родом отсюда, но в тяжелые послевоенные годы мама оказалась в Кузбассе, где позже родилась я.
Здесь мы жили в шахтовых бараках до самого их сноса. Народ простой, словоохотливый. Татар очень много. В- основном они трудились на шахтах и фабриках. Сильные, работящие, ответственные. И тоже очень гостеприимные. Мне, конечно, достались эти качества "по наследству".)
В своих прогулках по Казани в этом году я обратила внимание на обилие всевозможных кафешек, закусочных, столовых и просто летних площадок, где предлагается большой ассортимент татарских блюд и выпечки. Неудивительно, скажете вы. Интересно другое. Все эти изделия с удовольствием покупают не только татары. Потому что вкусно и сытно.
Если обратиться к истории, то понятно, что народ был кочевой. Запасались мясом и тестом, из которого пекли лепёшки и делали лапшу. Потом стали заворачивать мясо в лепешку и запивать наваристым бульоном. Позже в рационе появился картофель. Эти продукты- основные составляющие в меню с тех самых пор.
Татарская кухня богатая и разнообразная. Я не берусь перечислять, всё можно посмотреть в интернете. Остановлюсь на пирожках. Разновидностей море. Не каждый разберется и запомнит. Мне кажется, что уже и среди татар далеко не все видят большой разницы между , например, эчпочмаком и элешем.
Эчпочмак ( "эч"-три, "почмак" - угол). Треугольники из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки. Туда же мелко режут лук и по желанию добавляют черный молотый перец. Мясо- конина, говядина, баранина. Пироги запекаются в духовом шкафу. Секретик- посредине оставляют небольшое отверстие для бульона, потому что начинка кладется сырая и должна хорошо пропечься.
Элеш- пирожок круглой формы. Считается, что в нём мясо птицы (курица, утка, индейка.) Тоже добавляют картофель. Верх красиво защипывают и на любителя посыпают кунжутом на манер самсы.
Я перепробовала массу вариантов этих пирожков. Разное тесто:от слоеного до дрожжевого. Вместо мяса может быть фарш. Если честно, то так до конца и непонятно: в каком пирожке какому мясо положено быть. Мне без разницы - вкусно и ладно.
У себя дома, в Сибири, мы особо не заморачиваемся по этому поводу. Захотелось стряпушек? Любое мясо на начинку идёт, что есть в холодильнике. С тестом тоже так. Есть время- дрожжевое поставим. Нет- с помощью маргарина или сметаны замесим. Нам, татарам,.... было бы чем семью накормить.
Я думаю, никто меня не осудит. На звание кулинара не претендую. Придумала простейший способ выпекания типа татарских пирожков. Нормально, всем нравится. Быстро и с наименьшими затратами.
Газа у нас нет. Печи топятся углём. Пирожки пекут в электродуховке. Поэтому начинка может быть сыроватой. Я нашла выход. Кусочки курицы 5 минут готовлю в микроволновке. Кто боится отчего-то СВЧ, можно слегка обжарить на сковороде.
Следующие пять минут там же готовится очищенный картофель в мешочке. Можно на плите в кастрюльке до полуготовности. Чистим и режем лук.
За это время разморозится тесто. Оно куплено в "Монетке" по еженедельной акции. Слоёное дрожжевое, 500г за 59,90
Смешиваем ингредиенты, солим, перчим. тесто разрезаем на части, кому как нравится.
Понимаю, что эчпомак должен быть треугольный. Но у меня "технология приготовления" не та, поэтому делаю форму по-своему. Так удобнее на лист класть. Ничем не смазываю, можете проявить инициативу. Начинка у меня почти готовая, поэтому выпекаю 20 минут. Слоеному тесту достаточно. Вынимаю, обильно смазываю сливочным маслом и накрываю салфеткой. Готово!
Так-то канал у меня не кулинарный. Всё делаю из того, что под рукой. Как умею. Зато дёшево и сердито). Меньше , чем за час приготовлена татаро-сибирская вкусная выпечка к чаю. Приглашаю и вас!
Не было в планах такого текста. Читатели просили рассказать о татарских пирожках. Если честно, я сама не прочь поесть вкусненькое. Тут вроде как и повод нашёлся.)
Спасибо вам, ребята!
Всем здоровья и хорошего аппетита.
Пишите мне, будем общаться.)