Найти тему
678 подписчиков

Правила безупречного чаепития от Джорджа Оруэлла

В 1946 году – более полувека назад – писатель Джордж Оруэлл, автор известной антиутопии «1984», написал эссе о чае, в котором определил «одиннадцать непреложных правил приготовления безупречного чая».

В 1946 году – более полувека назад – писатель Джордж Оруэлл, автор известной антиутопии «1984», написал эссе о чае, в котором определил «одиннадцать непреложных правил приготовления безупречного чая». Я решила проверить, насколько актуальны эти правила сейчас, сильно ли отличаются современные чайные представления от взглядов писателя.

Правило №1.
«Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский».

Для начала стоит сказать, то Оруэлл был настоящим британцем, а в Британии исторически распространен именно черный чай из Индии. Поэтому его приверженность понятна, но с мнением о китайском чае я в корне не согласна. Черный чай из Китая (там его называют красным) менее терпкий, он мягче, деликатнее, нежнее, при этом имеет глубокий вкус и прекрасный аромат. В процессе производства чая в Китае листья не режут, сохраняя всю палитру вкуса внутри листа.

Листья индийского чая, которые предназначены для экспорта, в большинстве своем резанные, а не цельные. Такой чай гораздо быстрее отдает настою цвет, но не имеет той глубины, оттеночной изменчивости, постепенного раскрытия, которыми может похвастаться цельнолистовой китайский. Впрочем, для любителей чая с молоком, действительно, лучше подходит индийский – молоко лучше ложится на плотный вкус, не слишком сильно перебивая его.

Правило №2.
«Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно».

Объем чайника, на самом деле, зависит только от того, как много чая вы хотите выпить. Для уединенного чаепития, конечно, подойдет небольшой чайничек, но если готовится чай на компанию – стоит обзавестись чайником от одного-полутора литров в объеме.

Материал посуды и правда имеет значение. Металлические чайники могут придавать чаю ненужный привкус, тем самым портя его палитру. А вот стеклянные, фарфоровые и глиняные, наоборот, помогут раскрыть все грани напитка. При этом стоит учитывать, что глиняные чайники хорошо держат тепло, это помогает чаю лучше завариваться. Однако глиняная посуда хорошо впитывает запахи, и этот запах может передаваться от заваривания к завариванию, тем самым меняя вкус чая. Поэтому для каждого чая нужен свой глиняный чайник.

Правило №3.
«В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке».

Безусловно, прогрев чайника – важная фаза чаепития. Так напиток останется верной температуры, вода не охладится от стенок посуды. Сухой чай в прогретом чайнике лучше раскроется. Но прогревание водой или сухим теплом – это, скорее, элемент традиции и эстетики, функциональной разницы в подходе нет.

Правило №4.
«В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту».

Тут снова стоит вспомнить, что в эссе писателя речь идет о европейской традиции чаепития. Крепкий чай вытекает из традиции пить его с молоком. К тому же резанный индийский чай быстро отдает весь свой вкус, за один раз завариваясь до очень крепкого состояния. В противовес этому, в странах Азии практикуется метод пролива, где один чай многократно заваривают, выдерживая каждую заварку от 10 секунд до полутора минут. Такой метод позволяет распробовать игру чая, его изменчивость, перетекание оттенков вкуса и аромата. Конечно, такой чай не назовешь крепким, его вкус более деликатный и изысканный. Иными словами крепость чая - дело вкуса. Кому-то очень нравится крепкий чай, кому-то такой чай кажется «тяжелым».

Правило №5.
«В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится».

Подобное категоричное утверждение в современном мире кажется странным, ведь ситечко для чая – это удобно, оно экономит время, которого у всех сейчас очень мало. А шелковые пакетики – удачный способ заваривать чай с собой, чтобы брать его на прогулку или отправляясь по делам.

Но, безусловно, свободно плавающие листья в чайнике предпочтительнее, так как ничем не ограниченный, раскрывающийся лист отдает воде максимум полезных свойств. Плюс ко всему, это очень красиво с визуальной точки зрения. Ведь чаепитие – это процесс наслаждения, а наблюдение за раскрытием скрученного листа приносит умиротворение и эстетическое удовольствие.

Продолжение читайте в следующей статье: Правила чаепития от великого антиутописта Джорджа Оруэлла – часть вторая.