Самые сочные и вкусные сливы можно найти на прилавке в сентябре, воспользуйтесь сезоном, ведь он так недолог. Эти плоды отлично подойдут для любой выпечки, главное, выбирайте сливы поплотнее.
Пирог со сливами
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 100 г
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Мука — 200 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Слива — 250 г
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
В чашу с мукой добавить сахар, соль, разрыхлитель, сливочное масло и перетереть в крошку.
Добавить яйцо, сметану и замесить тесто. Убрать в морозильную камеру на 10 минут.
Сливу очистить от косточек и нарезать на дольки. В другой емкости смешать кукурузный крахмал с сахарной пудрой.
Достать тесто и раскатать толщиной примерно 0,7-0,8 сантиметров. Переложить в форму для выпекания, формируя бортики.
Поверх теста выложить дольки сливы и посыпать крахмально-сахарной смесью.
Отправить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Сливовый пирог-перевертыш
Ингредиенты:
Для основы:
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 130 г
Яйцо — 3 шт
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Для начинки:
Слива — 5-6 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Вода — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Для начинки разогреть сковороду, насыпать сахар и налить воды. Помешивая, дождаться, когда сироп закипит. Как только он начнет темнеть — карамель готова.
Сливы порезать пополам, уложить в форму с карамелью срезом вниз. Готовить еще 1 минуту.
Мягкое масло взбить с сахаром до его растворения. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить экстракт ванили (можно заменить на ванилин), муку, разрыхлитель и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
Поверх сливы выложить тесто, разровнять и отправить в духовку на 35-40 минут. Остудить пирог в форме и перевернуть на блюдо.
Сливовый пирог с корицей и безе
Ингредиенты:
Для основы:
Мука — 220 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 130 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Желтки — 3 шт
Для начинки:
Сливы — 600 г
Сахар — 1 ст. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Для заливки:
Белки — 3 шт
Сахар — 80 г
Процесс приготовления:
Сливы помыть, удалить косточки, посыпать сахаром.
Отделить желтки от белков. Взбивать желтки с сахаром, пока они не побелеют. Не прекращая взбивать, добавить размягченное масло. Всыпать просеянную муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Замесить тесто, отделить от него небольшой кусок и поместить его в морозильную камеру на 20 минут.
Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, выложить тесто и сформировать бортики.
На тесто поместить сливы, посыпать корицей и крахмалом.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков, выложить на сливы.
Замороженное тесто натереть на крупной терке и посыпаем пирог.
Запекать в разогретой духовке при 180С около 45 минут.
Открытый пирог со сливами и ореховой начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Сахар мелкий — 70 г
Соль — щепотка
Мука пшеничная — 70 г
Мука ореховая — 70 г
Желток — 1 шт
Холодная вода — 2 ст. л.
Для начинки:
Яйцо — 1 шт
Яичный белок — 1 шт
Сахар 50 г (+-)
Корица
Крахмал кукурузный или мука — 30 г
Измельченные грецкие орехи — 70 г
Слива
Процесс приготовления:
2 вида муки с холодным масло перемешать в крошку. Добавить сахар, соль желток и быстро замесить тесто. При необходимости добавить холодную воду. Как только все ингредиенты соединились, тесто собирать ком (долго месить не надо). Раскатать между двумя листами пергамента и на пару часов убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 170С. Перенести тесто в форму для тарта, лишнее убрать. Выпекать 13-15 минут.
Для заливки соединить все ингредиенты (кроме слив) и хорошего взбить. Вылить на песочную основу, сверху выложить дольки сливы и готовить еще 25-30 минут. Полностью остудить.