Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Почему нельзя есть жареное при похудении: о сложном простыми словами...Марафон снижения веса "Юбилейный", 44-й день

Доброго всем дня!

Я окно распахну в засыпающий сад

И друзей позову в золотой листопад...

Красиво, правда? Эти строки из небольшого сборника стихов Николая Белова, который называется волнующе просто "Я желаю вам счастья!".

Люблю статьи начинать с лирических отступлений: ну КАК без них? - это моё настроение, с которым я пишу статью, это состояние души.
Поэтому, все, кто только-только начинает читать мои статьи, примите это без осуждения, хорошо?
Можно, конечно, всё по-деловому: есть тема статьи, раз-раз и написала, без всяких сюси-пуси, но я так не могу, поэтому, дорогие мои, принимаем меня такой как я есть, хорошо?

Тема осени всегда поэтична, в ней столько красок! Хотя и лето не менее богато на краски, правда? А весна тем более...Да и зима не отстает в богатстве своего убранства. КАК прекрасна наша Россия, даже в этом! Все четыре времени года - во всей своей красе и каждый по-своему хорош!

Это фото сделано, как там у Николая Белова? - в засыпающем саду:

-2
  • Итак, тема статьи архиважна для КАЖДОГО худеющего человека. Понимание процессов, которые протекают в наших организмах - это ключ к успеху в похудении: когда что-то делаешь с пониманием, то и результат очевиден и он всегда успешный.
-3

КАК красиво блюдо, запечатленное на этом фото! И подано со вкусом. Но именно такое блюдо и таит в себе опасность.

Давайте начнем с AGE-индекса - есть такой, или AGE-продукты, или Конечные Продукты глубокого Гликозилирования, КПГ, которые являются настоящей угрозой для здоровья человека.

  • Эти соединения могут накапливаться в нашем теле путем двух механизмов: поступая уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле.
  • Образование AGE-продуктов в наших клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и, в целом, с проблемным углеводным обменом.
  • AGE-индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, которые провоцируют появление таких серьезных заболеваний, как злокачественные опухоли, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет.
  • Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка на жареной рыбке, например, или картошке, или как на фото - запеченная кожица на бедре цыпленка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Уже даже того, ЧТО написала выше, достаточно и можно более ничего и не писать о вреде жареного.

КАК страдает наша поджелудочная и печень от такой пищи!

Один раз в жизни я перенесла приступ боли от поджелудочной железы.
Произошло это в районе двух часов ночи.
Я проснулась от просто дикой опоясывающей боли, не дающей ни вздохнуть, ни разогнуться.
Дрожащими руками, не сдерживая стона, я набрала в шприц анальгин и воткнула в бедро. Затем но-шпу и тоже в бедро. Отпустило минут через 20.
Но эту боль я запомнила на всю жизнь. Больнее я ничего в жизни более не испытывала.
А причина крылась в вечерней жареной яичнице на подушке из лука. Вот такие пироги.
Было это, когда мне было в районе 40 лет, то есть организм ещё худо-бедно справлялся с вредным питанием, но тут он мне задал жару! Урок я усвоила.

Очень неполезно подвергать термической обработке и сливочное масло.

  • Я в своих статьях неоднократно подчеркивала, что лично я ем сливочное масло только на куске хлеба. Этому меня научил мой старенький Доктор, спасая меня от смертельной болезни.
  • Лично я сразу чувствую печень, если, например, по старой памяти поем вареники со сливочным маслом или смазанные маслом блины, и так далее. И поджелудочная тоже не отстает от реакции на такую еду. Тяжесть в подреберье и диарея мне обеспечены.

Очень многие из худеющих, которые занимаются как здесь, на бесплатном марафоне, так и в платных группах, приходят с целым букетов заболеваний органов ЖКТ и я считаю очень важным пропагандировать питание, которое не жарится, которое не заправляется пассерованными в жире овощами.

Питание, в котором отсутствует пережаривание, обжаривание - это возвращение здоровья как печени, так и всем остальным органам ЖКТ.

  • Причем, вы знаете, отвыкание от жареной пищи происходит достаточно быстро. Когда-то жареная, с корочкой, картошка - горячая, да с молочком, была одним из любимых блюд, Сейчас удивляюсь: мне совсем её не хочется. А вот запеченную в мундире да тоже с молочком и ржаным хлебушком - ещё как хочу! Так что, дорогие мои, не бойтесь, что будет тяжело отвыкать от такой пищи, на смену этой еде придут другие пищевые пристрастия, но уже правильные и здоровые.
  • Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдает вся пищеварительная система человека. Поэтому излишний жир - это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов. Все гастриты, язвы, воспаления, рак - не на пустом месте образуются, дорогие мои, всегда есть причина, которой мы зачастую и не замечаем.
  • Котлеты, яичницу, блинчики и многое другое любят все, но диетологи не устают повторять, что польза от потребления такой пищи весьма сомнительна. Врачи советуют минимизировать потребление жареной пищи, так как во время жарки питательные вещества, имеющиеся в продуктах, поддаются разрушению и пользы для здоровья человека в этой пище уже нет абсолютно никакой.
  • Во время любой термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования» (КПГ). Благодаря им запечённые продукты приобретают румяный цвет, аромат и вкус. Чем выше температура запекания, тем больше КПГ образуется.
  • С ужасом обнаружила, что и моё любимое топленое молоко и ряженка относятся к продуктам с высоким КПГ. А-а-а-а-а!!! Печалька. Единственное утешение, что я молоко топленое не пью стаканами, а только один раз в день добавляю в цикорий или в кофе. А ряженка вообще бывает один раз в одну-две недели в объеме 200 мл.
  • В общем, все продукты, которые подвергались термической обработке (а топленое молоко и ряженка как раз относятся к таким продуктам) и приобрели при этом коричневый оттенок, румяную корочку - эти продукты содержат в себе высокий индекс КПГ.
  • Подобная реакция гликирования происходит и в организме человека, но в меньших объёмах, особенно если у человека сахарный диабет или преддиабет и лишний вес. Чем больше сахара в крови, тем больше вероятность возникновения вредной реакции в организме.

Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы, которые я сейчас попробую перечислить.

  • Если при приготовлении блюда невозможно обойтись без обжаривания, то лучше сделать это на топлёном масле, сале, кокосовом или оливковом масле. При их нагревании выделяется меньше углеводородов.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки или вообще обойтись без него. Помните, что скупой платит дважды: сэкономите на качестве посуды, потратитесь на восстановление здоровья. Так, например, жареный омлет я готовлю на сухой, хорошо разогретой сковороде, вообще без капли масла.
  • Готовьте с закрытой крышкой, при контакте с воздухом образуется больше КПГ.
  • Полезно добавлять воду при жарке. Испаряясь, вода не даёт температуре повышаться выше 100 градусов С.
  • Перед приготовлением будет очень полезным замариновать мясо в уксусе, лимонном соке, кефире и желательно использовать специи-антиоксиданты: куркуму, имбирь, розмарин.
  • Запекать еду нужно до готовности, а не до тёмной корочки. AGE-индекс варёного мяса равен 10, а такого же жареного мяса – 50 и больше. Зависимо от прожарки, жареное мясо вреднее минимум в 5 раз больше, чем вареное.
  • В день допустимо только одно жареное блюдо. Так, например, если утром у вас яичница-глазунья, то в остальные приёмы пищи желательно есть вареную пищу или приготовленную на пару, запеченную в духовке.
  • Все мы живём в семьях, а семейные традиции подразумевают и оладышки, и блины, и пирожки. Если эта еда не повседневная и нечастая, то организм справится с вредным воздействием такой пищи, поэтому ни в коем случае не идите поперек семейных традиций. Но при приготовлении ТАКОЙ пищи используйте максимально малое количество жиров, а пирожки предпочтите лучше выпекать, чем жарить в масле.
  • Кстати, есть такой совет: замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате химический состав такого выстоявшегося теста и его плотность изменятся, и это снизит поглощение жира таким тестом.
  • А ещё специалисты в области правильного питания советуют как в тесто, так и в продукты для жарки, добавлять несколько капель алкоголя. Считается, что эти продукты будут меньше впитывать в себя жир. Интересное кино! никогда такого не слышала.
  • Конечно, уже всем знаком совет о том, чтобы обжаренный продукт подсушивать немного на бумажном полотенце.
  • Ещё совет для снятия агрессивности КПГ - это добавление овощей в мясной фарш (капуста, кабачки, тыква и так далее).
  • Ну и о том, что не стоит использовать масло повторно - это тоже как дважды два и это, надеюсь, тоже известно всем.

ПОДЫТОЖИМ:

  • жареные продукты следует исключить из своего питания и не только при похудении, но и вообще.
  • Такие блюда могут присутствовать в питании, но лишь изредка, лучше воспользоваться запеканием, а ещё лучше блюда или варить, или готовить на пару.

Берегите своё здоровье! Восстанавливать его очень сложно! Собирайте в копилочку ПП-рецепты, которые годятся не только для вас, худеющих, но и для всей семьи: вы ведь не хотите нанести вред здоровью ваших близких?

А я на этом откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!