Грелин - гормон голода
Если у вас повышенный вес, то возможно в этом виноват грелин – «гормон голода». Он повышает жировые запасы в организме. Даже если есть не в больших количествах - грелин переводит съеденную пищу в жировые отложения.
Синтезируется этот гормон в пустом желудке, перед приемом пищи его количество увеличивается, а после приема, когда желудок наполняется - уменьшается. Но также есть клетки, создающие грелин и в других органах, например, в кишечнике, поджелудочной железе.
Ошибочно считалось, что грелин влияет на аппетит, проведенные исследования показывают, что этот гормон не связан непосредственно с аппетитом.
Лептин - гормон сытости
Разгуляться грелину не дает другой гормон - лептин. Его называют гормоном сытости. Когда мы поели лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Лептин помогает контролировать грелин и не дает располнеть.
Ожирение связанно с этими гормонами: либо грелин слишком активен, либо лептин слишком пассивен, либо рецепторы перестают воспринимать лептин.
Как понизить уровень грелина:
1. Больше спать (не менее 7ч.), ведь чем дольше длится сон, тем ниже концентрация этого гормона в крови и меньше вероятность ожирения. При сокращении сна с 8 до 5 часов уровень грелина повышается на 15 %.
2. Есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты (например, булгур, коричневый рис). Так как клетчатка положительно влияет на уровень грелина.
3. Есть больше белка (мясо птицы, творог, яйца) – он продлевает ощущение сытости.
4. Уменьшение стресса. Как бороться со стрессом можно почитать в этой статье.
Если данная статья вам была полезна – подпишитесь на канал, мы будем разбирать и другие интересные темы, а какие – пишите в комментариях.