Найти в Дзене
Истории от Надежды

Про пиццу, бумагу и старую плиту

Иногда мне хочется что-нибудь испечь. Что-нибудь шедевральное, невероятно вкусное и обязательно большое. Я не умею печь маленькое.

Вот сегодня ужасно захотелось залудить пиццу и я пошла в магазин за продуктами для своего шедевра. Купила всё и даже больше, нашла тесто, которое мне нравится, и даже повезло найти моцареллу в маленькой фасовке, ведь мне только на одну пиццу. :-)

Притащила сумки домой, счастливая, мысленно уже распределила что за чем надо делать, чтобы не терять время. Очень хотелось поскорее забацать вкуснятину, чтобы накормить своего старшего, когда он придёт с работы.

Красота на подходе  :-)      (изображение из открытых источников)
Красота на подходе :-) (изображение из открытых источников)

Первым делом надо запустить «атомный движок» моей старушки -- зажечь конфорку в духовке и оставить её прогреваться на среднем огне. Плита у меня старенькая, духовка долго прогревается, а потом быстро остывает.

В кулинарных передачах обычно говорят на какой температуре нужно готовить ту или иную выпечку. Я раньше старалась выдерживать эти требования и как-то умудрялась высчитать нужное деление на штриховке вокруг ручки духовочной конфорки. Но это было давно. Нынче моя старушка-запекушка нихрена не держит никакого температурного режима, верти - не верти -- один хрен, приходится прикидывать температуру в духовке по высоте и цвету лепестков огня, которые видно в дырочку на дне духовки. Такой вот интеллектуальный квест.

На противень я стелю бумагу для запекания, это очень удобно. Но сегодня я использовала новую бумагу, и она оказалась хреновой. Да, ещё надобно сказать, что я за всю свою жизнь так и не научилась раскатывать тесто ровным красивым кругом, как показывают по телевизору. У меня вечно получается либо растянутый овал, либо тупо квадрат. А сегодня вообще получился гибрид двух этих форм. Ну и ладно.

Зато начинку я сделала такую, какую хотела: сначала очищенные от кожицы помидоры и кольца тоненько нарезанного красного болгарского перца, политые смесью густой сметанки с добавлением жгучего соуса чили. Затем слой кружочков копчёной колбаски и маленьких овалов докторских сосисок. На колбаску слой тонких кружочков белой моцареллы вперемешку с колечками чёрных маслин. И сверху ещё немного крупной стружки сыра. Красота!

Старший сын пришёл с работы, из коридора сразу увидел на кухонном столе весь этот натюрморт, обрадовался и сказал, что дождётся пиццу. Я задвинула противень в духовку и завела таймер. Он у меня тоже старенький, прямо очень старенький, лет двадцать ему точно уже.

Как и многое другое из кухонной утвари, этот таймер в виде фигурки повара в колпаке пережил любопытных кошек, собаку с большими зубами, падения с высоты столов и шкафов, утопления в растительном масле и прочие репрессии. Стойкий оказался, работает и дзынькает до сих пор. Время от времени я протираю его от жира и подрисовываю этому повару глазки водостойким маркером.

Овально-квадратная пицца запекалась вдвое дольше, чем я рассчитывала. Что поделать, «атомный движок» моей старушки-запекушки уже не тянет, не даёт нужного жара. Потому и печётся всё ужасно долго. Но мы дождались. Запах сдобного теста заполнил квартиру, просочился в подъезд и заставил соседей давиться слюной.

Пицца получилась уродливой, как учебный этюд юного абстракциониста, и очень-очень вкусной. Правда, бумага для запекания намертво спеклась с коржом, и даже острая лопатка не смогла отделить её от теста полностью. Я честно предупредила сына, что пицца получилась с бумагой.

Он согласно кивнул, угукнул и слопал свой кусок вместе с бумагой, даже не чирикнул. Я тоже.

Пора подумать о новой плите.

*** *** ***

Читайте все истории в рубрике «Семейные ценности»

#историяеды #историяизжизни #простыерецепты #домашняявыпечка #пиццавдуховке

*** *** ***

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, пишите комментарии – это лучший стимул для автора :-)

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!

Еда
6,93 млн интересуются