Коллекционный шен-пуэр "Красный Кристалл", с 1.200-летнего древнего чайного дерева из Лао Бан Чжан, урожая 2021 года, из ассортимента "Чистый Лист" (Санкт-Петербург / Москва).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "ментолово-цветочно-пряный", яркая "ментоловость" даже у сухой заварки.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~70%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 80%; 6-ой - 70%; 7-ой - 60%; 8-ой - 50%; 9-ый - менее 30%.
Вкус заваренного чая: "лекарственные луговые травы", "ментол", "сладость", "маслянистость", "сладкий приятный отвар из трав".
Даже промывку сливать НЕ рекомендую - она вкусная.
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой у чая - прозрачный, плотный, с небольшим осадком в мелкой фракции.
Чай дарит приятное долгое послевкусие с играющими нотками "сладкие луговые травы с маслянистостью".
Со 2-ого пролива - яркий "ментоловый огонь" во вкусе чая и он же уходит в длящееся послевкусие.
Плюс явный эффект "заморозки", как у чая с древнего чайного дерева из Хэ Кай (Хэ Кай Ча Ван).
Чай с сильнейшим физиологическим воздействием. На людей с разной физиологией действует по-разному:
1) либо опьяняет и дарит медитативно-созерцательное состояние с эффектом "замедления времени" (как у топовых уишаньских улунов, но более сильно выраженный).
2) либо дарит эффект "разгона"/стимулирует, заряжая человека энергией.
В какую категорию кто попадает - покажет... чаепитие.
Чай легко и приятно пьётся, как вода. Но первое впечатление ошибочно и эффект даёт о себе знать довольно быстро.
Чай лучше заваривать быстрыми проливами.
Несмотря на наличие у чая всплывающих черенков, горечи во вкусе нет вообще.
Даже терпкости на первых и центральных проливах при заваривании чая водой 85-95 градусов Цельсия нет.
Очень стоек в заваривании - пролив за проливом отдаёт настой с полным вкусом.
Начинает сдавать вкус только с 5-ого пролива.
Категория качества: уникальный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, большой.
Коллекционный потенциал: имеется.
#чай #пуэр #Лаобанчжан #китайский чай #пуэр