Найти тему
Мадам из курятника

Приготовили грибную солянку с капустой, отличная заготовка на зиму

Сегодняшнее утро нас встретило проливным дождем. Небо все заволокло тучами и никакого просвета на обозримом горизонте не наблюдалось. Следовательно, все садовые работы на сегодня отменяются, в лес за грибами тоже не пойти.

Остается только одно-найти дело для нас в доме. Скорее даже не найти, а выбрать из многообразия разных дел самое главное. Вот мы и выбрали и решили, что сегодня будем варить грибную солянку.

Грибная солянка с капустой.
Грибная солянка с капустой.

Первым делом затопили печь, очаг, так сказать, на котором нам предстоит готовить. Хотя газовый баллон мы уже заправили, но мы его побережем, потому что солянку варить нам предстоит долго, не один час.

Первым делом нашинковали капусту. Мы капусту не сажаем, как бы не старались ее вырастить, но ничего их этого не получается. Нападают на нее разные блошки, бабочки и прочие насекомые-вредители, и победить их нам никак не удается, поэтому и отступили мы от выращивания капусты.

Когда ездили с сыном заправлять баллон, заехали в один очень хороший магазин, где цены намного ниже, чем в других. Так вот там свежая капуста стоит всего 5,8 рубля! Конечно, сразу купили парочку больших вилков специально для солянки.

Сегодня нашинковали их и поставили кастрюлю на печку, предварительно добавив воды. Пусть тушится, а мы в это время занялись подготовкой других овощей. Нам для солянки понадобится морковь, репчатый лук и помидоры.

Все эти овощи нарезали по отдельности и по очереди ставили тушиться на печку. То есть каждый овощ тушился отдельно, мне так больше нравится. К тому же капусты у нас получилось много, вот и всех добавок нужно приготовить тоже достаточно, чтобы было вкусно и ароматно.

Только мы занялись готовкой, как тучи разошлись, дождь прекратился и выглянуло солнце. Но планы менять было уже поздно, поэтому продолжили работать дома, ведь солянка тоже важное дело.

Все наши ингредиенты потихоньку тушились, томились на печке, а потом мы сложили их в большую кастрюлю и перемещали. Осталось добавить грибы и специи и поставить опять на печь, чтобы все соединилось и закипело.

Грибы мы собрали еще вчера, сходили в очередной раз за маслятами, которые растут недалеко от нашего дома на поле, заросшем соснами. В такую дождливую погоду они растут не по дням, а по часам, только успевай собирать, что мы и делаем. Вчера за час набрали полтора 10-литровых ведра, грибочки все маленькие, крепкие.

Мы их сразу перебрали, почистили и выпарили на печке. Вот эти грибы и будем использовать для нашей солянки, не все, конечно, а только часть. Остальные положим в морозилку, зимой что-нибудь из них приготовим.

Я люблю добавлять в солянку мелко порезанные грибы, но чтобы не крошить их долго ножом, я перемалываю их в комбайне. Включаю его буквально на несколько секунд и получается то, что мне и нужно.

Перемолотые грибы немного обжарили в масле и добавили в солянку. Теперь осталось только довести все до кипения, разложить по банкам и закатать крышками.

В солянку обязательно нужно положить перец горошком, душистый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты я добавляю произвольно, на свой вкус. Мы готовим эту солянку уже не первый год и всегда банки с ней уходят очень быстро, не застаиваются.

Такую заготовку можно добавить в готовый мясной бульон и получатся наваристые щи или съесть в холодном виде в качестве закуски. А сегодня у нас осталось немного солянки и мы ее съели в горячем виде, как тушеную капусту, но с грибами, что делает это блюдо еще вкуснее. То есть эти баночки становятся выручалочками в разных ситуациях, когда нужно приготовить что-нибудь быстро.

Еда
6,93 млн интересуются