Почти каждый человек, стараясь похудеть, сидел на диете. Кто-то прислушивался к советам телевизионных передач, кто-то руководствовался простым правилом – меньше есть. Одни сбрасывали вес почти безболезненно, а другим ограничения доставляли тяжкие моральные и физические страдания.
Большинство людей сбрасывало килограммы, но удержать этот вес удалось далеко не всем.
Активному работающему человеку сложно найти время на поиск подходящих продуктов и приготовление пищи. Невозможно всю жизнь "простоять на цыпочках". Да и других неприятностей много – появились боли в животе, кожа приобрела сероватый оттенок, стали выпадать волосы, настроение на нуле... А тем, кто успешно похудел, так хочется вознаградить себя за это… чем-нибудь вкусненьким! И незаметно, но очень быстро, вес возвращается.
Самые отчаявшиеся раз в год прячутся от своего аппетита в закрытые клиники и санатории, где приемы пищи строго дозированы. Две недели, проведенные "за решеткой" многим позволяют сбросить несколько килограммов. Но… на следующий год эти страдальцы стучатся в ворота клиники, имея несколько килограммов в плюсе.
У некоторых в результате полученного отрицательного опыта возникают сомненья… "А стоит ли? Может быть, пусть его, этот вес..." Оказывается, стоит!
Для того, чтобы увеличить продолжительность и улучшить качество жизни, нужно пересмотреть пищевые привычки и отношение к физической нагрузке.
Мы едим больше чем нам нужно. Мы едим, чтобы получить удовольствие.
Проблема цивилизации - употребление избыточно калорийной пищи и уменьшение энергозатрат.
В процессе эволюции желудок человека приобрел такой объем, чтобы он смог усваивать количество пищи, обеспечивающее физическую активность на 8-12 часов в сутки. В наше время расход энергии снизился - жизнь стала более комфортной. Личный и общественный транспорт, бытовые приборы, офисная работа, а теперь еще и удаленка, а значит, уменьшилась и потребность в еде. Понятно, что даже посещение фитнесс - клуба 3 раза в неделю по 40 минут не будет эквивалентно прежним энергозатратам.
Среди богатых слоев населения, которые на протяжении многих поколений и не имели недостатка в продуктах питания, выработались определенные традиции приема пищи. Особенно отчетливо эти традиции проявляются в аристократической и буржуазной среде Западной Европы, где людей с избыточным весом всегда было немного.
Основных правил два:
- во-первых, никогда не кормить детей насильно, чтобы не нарушить формирование механизма самоконтроля,
- во-вторых, никогда самим не переедать – вставать из-за стола "с чувством легкого голода". Да и с физической активностью состоятельные слои населения всегда дружили – охота, лошади, спортивные игры на свежем воздухе.
Стиль жизни обеспеченных слоев дореволюционной России складывался по-другому. В то время даже очень состоятельные люди не всегда отличались высокой пищевой культурой.
Посмотрите на старинные картины, изображающие помещичий быт – часто ли вы увидите стройных помещиков? А купцов?
Детей старались накормить независимо от их желания. Ведь счастливый ребенок по-русски – это сытно накормленный ребенок! Из-за этого у многих с раннего детства сформировались страх перед чувством голода, и привычка есть "впрок".
Хлебосольное русское гостеприимство.
Что в печи (а сейчас в холодильнике) – все на стол мечи. В результате мысль о том, что гостям в качестве угощения можно предложить сырые овощи, стоя (!), еще недавно казалась просто непристойной, а мало есть (и пить!) в гостях, значит обидеть хозяев и прослыть невоспитанным человеком. В этом сказывается влияние Восточной культуры, которая запрещает принимать пищу в доме врага.
Социализм на время избавил население нашей страны от переедания.
Понятие качества пищи подменялось понятием количества. На вопрос как кормили в санатории, можно было услышать ответ: "Питание было хорошее – вполне хватало". Двигались в то время значительно больше, так как физический труд преобладал, а охват молодежи физкультурой рассматривалась как задача государственной важности. В период застоя не было проблем с устройством даже самого бесперспективного ребенка в бесплатную спортивную секцию. Старшее поколение осуществляло активный отдых на 6-ти сотках. Поэтому полных людей в то время было значительно меньше.
Постперестроечная Россия не так долго, чуть больше 30-ти лет, живет в условиях, когда продукты питания стали доступны для абсолютного большинства, поэтому механизм самоконтроля и самоограничения работает не у всех.
Вместе с изобилием вернулись дореволюционные проблемы богатых слоев, но в другом масштабе - теперь они касаются почти всех: "Как есть? У какого доктора лечиться? На какие воды ездить?" Это из Гончарова, "Обломов".
Кстати, еще одна милая русская привычка – полежать.
С давних времен "Добрые люди понимали ее (жизнь) не иначе, как идеалом покоя и бездействия". В России используют каждую свободную минутку, чтобы полежать. Почитать, посмотреть телевизор – все лежа. Этакая "обломовщина" на современный лад.
В этом тоже сказывается влияние Востока, где полежать – значит, понежится, и где лишний вес до сих пор считается признаком благополучия и достатка. Кстати в Европе днем лежат только младенцы и тяжелые больные. Лежачих пациентов и стариков усаживают в кресло при малейшей возможности.
В настоящее время, несмотря на различие национальных и культурных традиций, отчетливо вырисовывается общая закономерность для всех стран.
Теперь это носит "Couch Potato lifestyle" - картофельный образ жизни – шагает по всем странам и континентам, а вместе с ним и ожирение.
Но чем выше социальный слой, тем меньше в нем людей с избыточным весом. Среди выдающихся глав государств толстяков было вообще очень мало, так один Черчилль на ум и приходит. И сейчас для того, чтобы выглядеть преуспевающим, недостаточно иметь хороший костюм – надо быть в хорошей физической форме. Согласитесь, что очень дорогие часы на толстяке смотрятся ненастоящими. Задумались… Задело…
Так с чего начать? Разберитесь в себе – хочу или нет. Если вы хотите быть в хорошей форме – есть только один человек во всем мире, который может вам помешать! Догадайтесь — кто?!
Я открою вам страшную тайну – на самом деле иметь нормальный вес — это совсем не сложно. Нужно только иметь правильные пищевые привычки и правильный обмен веществ.
Уже слышу возражения пессимистов. Всего-то! Легко сказать, правильные пищевые привычки! Что делать, если пищевые привычки с детства заложены не те. Это беда. Но с ней можно и нужно справиться. Легкость, которая появляется через некоторое время, с лихвой окупает все "страдания".
Дело не в какой-то диете. Запомните, с точки зрения профессионала - любая диета для человека, не имеющего выраженных отклонений в состоянии здоровья, уже является нарушением пищевого поведения.
Питание, которое мы рекомендуем пациентам, максимально приближено к его естественным привычкам. Для этого мы тщательно изучаем пищевой дневник и вносим минимальные коррекции, которые легко воспринимаются и переносятся мыслящими людьми.
Начните с формирования правильных пищевых привычек.
Специалисты Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).
Жду вас на прием, ваша Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, врач общей практики, доктор медицинских наук. Моя клиника находится вот здесь https://dr-tb.ru
Подписывайтесь на мой канал - тут интересно и не страшно!