Небольшое хлебное зерно сыграло колоссальную роль в развитии цивилизации, превратив человека из собирателя растений в оседлого земледельца.
Зерно для будущего сева было самым ценным из того, что имел древний человек. Оно хранилось в тайнике, в хижине вождя. В письменности Древнего Египта, например, золото и хлеб обозначались одним и тем же знаком.
У христиан в самой главной, Господней, молитве первое слово - о хлебе: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Верующие индийцы ежедневную утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать".
Хлеб - не только основная пища человека, но и его духовная ценность. История хлеба в разных странах наложила глубокий отпечаток на культуру народов, придала ей характерные черты. И рассказывать о хлебе совсем непросто.
Почти у всех народов хлеб имеет нравственное значение, он всегда был мерилом всех ценностей. Хлеб - синоним самой жизни, нечто ей равное. Хлебу поклонялись, на куске хлеба принимали клятву, хлеб приносили в жертву богам - его всегда считали святым. Хлеб в виде колоса, зерна или выпеченного изделия можно увидеть на мозаиках, фресках, иконах, картинах, гобеленах, плакатах, фотографиях, почтовых марках, предметах декоративно-прикладного искусства, скульптурах.
Вкус хлеба определил интерес человека к земледелию.
Кроманьонцы, поселившиеся 17 тыс. лет назад на севере Африки в долине Нила, собирали семена диких злаков, родственных сорго и ячменю. Считают, что они изобрели первые каменные серпы, массивные зернотерки в форме плит с неглубокой выемкой для зерна, а также дисковидные камни-терки. примитивные жернова позволили им получать муку, а смешав ее с водой, они открыли новый вид пищи - кашу, которая была, по существу, предшественницей хлеба. Использование огня дало возможность сварить кашу или испечь на раскаленных камнях из мучной кашицы пресную лепешку. Археологами в разных частях света найдены лепешки из муки грубого помола.
Египтяне были искусными хлебопеками - они научились разрыхлять тесто способом брожения. Позже искусство изготовлять кислое тесто и выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, затем к грекам и римлянам.
Развитию хлебопечения в Греции во многом способствовало налаживание ею торговых связей с народами северного Причерноморья. Греческих мореплавателей, приплывших к берегам степного Крыма, поразило плодородие здешней земли, которая давала обильный урожай. В ту пору здесь обитали скифы, которых греки назвали "георгами", т. е. земледельцами. Герги продавали грекам пшеницу за золотые монеты или за различные изделия греческих мастеров, а сами кормились приготовленной из проса пшенной кашей, так как за просо платили меньше. Из Феодосии зерно, погруженное на суда, направлялось в греческий порт Пиррей.
Во II в. до н.э. в Риме и других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах.
Далее искусство приготовления хлеба стало перемещаться на север. В норвежских эддах, созданных в XII веке, можно встретить такие слова:
"Хлеб принесла нам прабабка к обеду
С толстою коркою, грубый, с мякиной..."
В годы раннего средневековья в замках и монастырях сооружали свои мельницы и пекарни, в которых трудились тысячи мельников и пекарей. Средневековые мукомолы и хлебопеки в городских поселениях вокруг замков объединялись в союзы - ремесленные цехи. При посвящении в "мастера хлебопечения" кандидаты на это почетное звание подвергались строгому экзамену, затем выдержавшие его получали специальный диплом, дававший право производить хлеб в своей пекарне или в пекарне другого мастера.
Символом мастеров-пекарей во многих странах Европы был большой крендель из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели над входами в пекарни и в лавки.
В X-XI вв. на Руси умели выпекать ржаной хлеб из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного, выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами (большой хлеб трех- или четырехугольной формы). По праздникам пекли калачи, пироги, караваи (короваи) и др.
В XVI в. на Руси строили уже специальные общественные пекарни.
В XVI-XVII вв. мастера хлебного дела делились на хлебников, калачников, пирожников, ситников, саечников, крендельщиков (бараночников), блинников, пряничников.
Пряники - изделия из сладкого теста - излюбленное лакомство на Руси, их пекли массой от 2 до 16 кг, дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, угощали детей.
До сих пор в Москве помнят знаменитых пекарей Филипповых. Иван Максимович Филиппов был признан первым хлебопеком России, а затем и Европы.
У различных народов существовали многочисленные мифы и обряды, связанные с хлебопашеством, хлебопечением, употреблением зерна и хлеба. Хлеб - чудо, а вокруг чуда всегда возникали суеверия:
- Считалось грехом вставать спиной к человеку, выпекающему хлеб
- Азербайджанцы, аварцы принимали клятву на куске хлеба. Отступления от этой самой святой клятвы карались смертью
- Грузины перед боевой схваткой подкладывали под кольчугу хлебную лепешку - она должна была дать дополнительные силы
- У магометан существует нравственный закон: нельзя вставать на хлеб, чтобы дотянутся до лежащего высоко Корана, но на Коран можно встать, если понадобится достать высоко лежащий хлеб
- Говорили: "Как человек относится к хлебу, такая у него и душа"
Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!
С уважением, Наталья