Найти в Дзене

Три вида печенья и что такое отделочный полуфабрикат?

30 сентября 2022 года, эксперимент "Получи новую профессию в 50+" приближается к своему завершению. Обещала рассказывать, как идет мое обучение кондитерскому делу, но признаюсь, что жизнь студентки 50+ совсем не оставила мне времени для Дзен-канала.

Дорога до места обучения и обратно домой занимают у меня больше 3,5 часов.

Обучение началось 14 сентября 2022 года. Уже в первый день занятий, я убедилась, что решение получить новую профессию правильное.

Наш преподаватель Елена Геннадьевна увлекательно рассказала об основах кондитерского дела и правилах работы в производственных цехах, познакомила с особенностями подготовки кондитерского сырья к производству.

фото автора
фото автора

Подготовка яйца к работе:
1. Замочить яйца в теплой воде на 5-10 мин.
2. Обработать в 2% р-ре кальцинированной соды.
3. Обработать в 2% р-ре хлоросодержащего в-ва.
4. Промыть под проточной водой (нужен дуршлаг).

Две недели мы изучали особенности выпеченных и отделочных полуфабрикатов, технологию их приготовления. Узнали секреты классических бисквитов и кремов.

Рецептура (классическая) песочного теста:
- масло сливочное - 309 г;
- сахар - 206 г;
- яйцо - 74 г (2 средних яйца);
- сода - 3 г
- мука - 500 г
- ванилин -1 г

Познакомились с особенностями технологии приготовления современных муссовых десертов.

С нетерпением ждала начала практической части обучения. Это случилось - 27 сентября. Вот мы в производственном цеху. Признаюсь, я не ожидала таких роскошных условий. В цеху есть все: планетарные миксеры, электронные весы, индукционные плиты, шкаф шоковой заморозки, тестомески, блендеры и конвекционные духовые шкафы. Мечта кондитера!

фото автора
фото автора

В первый день практики отработали технологию приготовления песочного теста и выпекли из него три вида печенья: нарезное, выемное, отсадное:

фото из архива автора
фото из архива автора
Готовые изделия из песочного теста обязательно нужно посыпать сахарной пудрой.

Песочное тесто - выпечной полуфабрикат для пирожного "Корзиночка"

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

Для корзиночек приготовили нежнейший белковый крем. Украсили пироженки разными способами отсадки крема. Последний штрих - колеровка в духовом шкафу и любимое лакомство моего детства готово!

Сегодня, 30 сентября делали заготовки для муссовых десертов. Всех, кто хочет узнать результат, жду на своем канале 15 октября.

Получить первую рабочую профессию в 50+ можно абсолютно бесплатно!

Прочитать всю историю можно здесь:

  • Возраст 50+ или как я новую профессию получала. Преамбула
  • Зачем меня пригласили в ЦЗН?
  • Как я профориентацию в ЦЗН проходила
  • Новая профессия? За месяц? Бесплатно?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!

Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.
Еда
6,93 млн интересуются