Снова хочу вернуться к кулинарной теме. Считается что осень - пора трофейной рыбалки. С похолоданием воды рыба начинает интенсивно готовиться к зимнему "отбою", и рыбаки этим беззастенчиво пользуются, старательно бороздя просторы озер и рек, стараясь поймать заветного крупняка.
А часто бывает, что прокатавшись день, удается поймать рыбу отнюдь не трофейного размера, но вполне съедобную. А день короткий, но еще не настолько холодный, что б ограничивать поездки одним днем. Вот и сидят вечером рыбки у костра, и за долгими разговорами занимаются готовкой свежепойманной рыбы. Понятно, что сейчас многие возят с собой газовые плитки, сковородки, и прочую кухонную и около кухонную утварь, и могут приготовить все что угодно. Я же хочу напомнить такие рецепты, которые не требуют дополнительного инвентаря, достаточно просты и быстры в приготовлении, а, главное - вкусны!
Рецепт первый. Рыба на доске
Здесь все же придется поискать некоторый вспомогательный инвентарь. В идеале - доску, шириной от 25 до 30 см. Если доски нет, то можно расколоть на половинки достаточное по размеру поленце.
Конечно по данному рецепту лучше готовить лосося, но за неимением его в трофеях, подойдет и щука. Рыба не чистится от чешуи, а просто отрезается голова, хвост , и разрезается до хвоста вдоль позвоночника, так, что бы она открыто разместилась на доске. На юге такой способ часто используют для копчения леща или толстолобика, и называют этот вид разделки бабочкой.
В классическом рецепте ее в нескольких местах наживляют к доске гвоздиками. Если гвоздей нет, то можно и проволокой наживить, как на фото. А можно потратить несколько крупных офсетников, но они скорей всего будут в результате испорчены ( потеряют закалку).
Открытая сторона натирается не сильно, по вкусу, солью , присыпается черным молотым перцем, тоже без фанатизма, по вкусу, и доска с леким наклоном устанавливается в дыму костра. Примерно полчаса и рыба готова.
Рецепт второй. Рыба, запеченная в земле
В идеале для этого рецепта можно возить с собой рулончик пищевой фольги. Вещь универсальная, цены доступной, массогабариту приемлемого. Если нет фольги, то сгодится и чистая тряпочка, и даже лист бумаги (не газетной, и не туалетной - они слишком хорошо впитывают влагу, а нам это не надо).
На месте готовки выкапываем ямку по размеру чуть длиннее и шире рыбы, глубиной примерно 5 см. Рыбу чистим, можно оставить и в чешуе, но этот способ как раз позволяет не утратить кожу, и она останется вполне съедобной. Многие это любят. И потрошим - это однозначно и обязательно.
Снаружи и внутри солим и перчим (без фанатизма, на свой вкус). Можно внутрь рыбы сделать практически любую пищевую закладку. Самое простое - не очень мелко нарезанный лук, можно кашу (например гречневую, оставшуюся от обеда), доводилось мне закладывать и бруснику, и клюкву, и даже простой черный хлеб. Блюдо практически ничем не убиваемое.
Рыба кладется на помазанную маслом тряпочку (фольгу, или лист плотной белой бумаги). Заворачивается плотно. И в таком виде закапывается в ямку, о которой говорил выше. Закапываем так, что б над закладкой остался холмик - те самые 3-5 сантиметров вырытой земли или песка.
Разводим над "курганом" костер, и поддерживаем его в активном состоянии минимум 30 минут Можно и сорок. (Рыбу лучше пережарить, чем недожарить) Через 30-40 минут рыба готова к употреблению.
Рецепт третий. Самый ленивый. Рыба в золе
Ну вот нет никаких подручных средств ни завернуть, ни выпотрошить. Или нож в руки брать нельзя по религиозным или пацифистским убеждениям, то можно и из топора без ничего приготовить вполне приемлемое блюдо. Но костер конечно понадобится. Причем костер мощный, что б дал как можно больше угля и последующей за ним золы. Ускорить процесс получения золы можно элементарно подразбив на угли догорающие поленья палкой или обухом топора.
Достаточно натереть рыбу солью (против чешуи). Хвост и голова скорей всего будут в процессе утрачены, поэтому их не солим.
Разгребается зола, не до зели, на золу кладется рыба, золой же засыпается, не меньше 5 см золы сверху. Наверх - угли, а можно даже и костер.
Минимальное время готовки рыбы от 1 кг - 15 мнут. Но здесь у готового продукта придется удалить кожу вместе с чешуей.
Вывод
Короче говоря, главное - поймать рыбу, а приготовить ее даже в походно-полевых условиях - проблема не велика.
Ни хвоста, ни чешуи!