Эта ягода – источник витаминов и помощник в сохранении стройной фигуры.
Клюква широко применяется в кулинарии. Из нее создают различные соусы, морсы, желе и варенья. Она отлично сочетается смясными и рыбными блюдами, а также прекрасно подходит для некоторых салатов и пирогов.
Кроме прекрасного вкуса, эта дикорастущая ягода обладает большим количеством полезных свойств. В ней содержатся витамины С, РР, К и группы В, а также множество макро- и микроэлементов.
Морс из клюквы помогает при простуде. Его также можно пить для общего поддержания иммунитета. Употребление ягод повышает аппетит. Кроме этого, блюда с содержанием клюквы рекомендуют есть при гастритах и заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.
Регулярное употребление в пищу этих ягод помогает в профилактике заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Волгоградский Роспотребнадзор отмечает, что у клюквы есть и обратная сторона. Людям с язвами желудка и повышенной желудочной кислотностью стоит соблюдать осторожность при употреблении в пищу ягодлибо вообще воздержаться от этого продукта. Не стоит также забывать, что клюквенный сок может разрушать эмаль зубов. Поэтому после еды лучше прополоскать рот или почистить зубы.
Михаил Сахаров. Фото: unsplash.com