Ширатаки – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха.
«Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». В отличие от традиционной лапши, ширатаки готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Интересный факт! В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки. Поэтому это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал.
Но справедливости ради надо сказать, что в этой лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.
Завтра будет последняя статья о видах японской лапши! Ждёте?
А мы вас очень ждем в нашем маленьком telegram канале:) До встречи!