Найти тему

Как выбрать качественные и свежие субпродукты на рынке

   Как выбрать качественные и свежие субпродукты на рынке
Как выбрать качественные и свежие субпродукты на рынке

Про особенности покупки ливера рассказывают специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Субпродуктами (ливером) называются съедобные внутренние органы сельскохозяйственных животных и птиц. Они издавна употребляются в пищу, входят в состав излюбленных блюд разных народов мира.

Субпродукты являются полезной альтернативой мясу. Чтобы купить субпродукты первой свежести, на рынок надо отправляться пораньше, так как продукта не так много в продаже. А любители говяжьего мозга, бычьих тестикул или вымени должны позаботиться о покупке заранее и попросить привезти субпродукт к определённому дню.

Итак, рассмотрим самую популярную продукцию и их особенности при выборе свежего продукта.

Выбираем субпродукты, очищенные от крови и грязи.

Печень должна быть влажной, блестящей, бордово-коричневой по цвету и немного кровить при разрезании. Ещё один показатель свежести – упругость, которой нет у дефростированной, то есть размороженной печени.

Сердце – всегда с кровью. В этом случае в свежести можно не сомневаться – главная мышца перекачивает кровь, и поэтому этого не стоит пугаться, свежий продукт всегда имеет влажные кровяные подтеки и сгустки, имеет розовый оттенок и запах свежего мяса.

Почки – должны быть однородными по структуре, а жир иметь светлый оттенок.

Язык – очень вкусный деликатес. Судить о его свежести можно по верхней плёнке, покрывающей субпродукт. Если она не засохла, значит продукт годен к употреблению. Язык должен продаваться без гортани и лимфатических узлов, в разрезе иметь однотонный цвет.

Лёгкое нужно выбирать по цвету. Обычно оно белое и с яркой сеткой сосудов и капилляров.

Свежесть почек определяют по блестящей глянцевой поверхности.

Любители требухи знают, что главное – ориентироваться на качественную чистку. Рубец должен быть приятного бежево-жёлтого цвета и очищенным от вкраплений.

Так же не забывайте, что охлаждённые субпродукты, если вы не собираетесь прямо сейчас их готовить, лучше сразу замораживать, но повторно их замораживать нельзя!

И самый главный совет – покупайте субпродукты только в проверенных местах, на официальных рынках, где есть ветеринарный контроль.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Еда
6,93 млн интересуются