Найти в Дзене

Брага, которую можно пить

Один🧓 скажет: «А что, правда можно пить брагу? В ней же море сивушных масел?» Другой😎 ему: «Так мы ж её пили ещё когда пешком под стол ходили! Помнишь, в детском саду👶🏻 нам давали дрожжевой напиток? Да и квас — та же брага!»

В принципе, правы обе стороны. В нашей стране брагу делают часто: готовится она быстро, процент алкоголя — небольшой, пьётся легко. Да ещё и, согласно народной медицине, дисбактериоз устраняет. Это особенно важно в связи с частым употреблением антибиотиков🗣 в последнее время (ковид, иные виды гриппа, ОРВИ). Но очевидны и недостатки: неприятный дрожжевой запах, вероятность аллергии, отравления сивушными маслами, желудочные расстройства.

Брага для питья, даже специально подготовленная, объективно опаснее, чем самогон двойной очистки, с отделением «голов» и «хвостов»😞. Однако есть несколько секретов, как превратить брагу в «лёгкое спиртное быстрого приготовления», чтобы она была минимально вредной и максимально хороша на вкус. Мы представим некоторые из них, а также ряд испытанных рецептов.

Во-первых, какую брагу лучше взять, чтобы она была вкусной? Нежелательно для питья использовать сахарные браги (они наиболее жёсткие), а также варианты из овощей (картошка, кабачки, свёкла и т. п.). Для создания приятного напитка предлагаю брать варенье, фруктовые и ягодные, зерновые браги. Хороша (но на любителя) медовая брага🍯. Не советую брать компоненты с очень насыщенным, специфичным вкусом (например, рожь).

Во-вторых: какие нужны дрожжи? Многие любители браги именно этот момент считают ключевым. Специфика в том, что:

  • чем дольше брага стоит, тем она вреднее: тем больше в ней сивушных масел, продуктов жизнедеятельности дрожжей;
  • когда дрожжи переработают большую часть сахаров, вкус напитка из сладкого становится горьковатым.

Соответственно, брожение должно быть быстрым🚀. Нам подойдёт исключительно горячее осахаривание, холодное — слишком длительно. Далее перейдём к видам дрожжей.

  1. «Дикие» применять теоретически можно, но не желательно: с ними брага созревает достаточно медленно.
  2. Прессованные срабатывают обычно быстрее, чем сухие. Но для браги они неприемлемы: имеют сильный «дрожжевой» аромат, хорошей браги с ними не получить.
  3. Хлебопекарные также имеют сильный запах и специфический привкус. Хоть они и работают довольно быстро, брага с ними — не самый приятный вариант.
  4. Винные — лучшая версия. Несомненно, оптимальны они для фруктовых, ягодных браг, однако и зерновым придают терпкую нотку и привлекательный запах.
  5. Турбо-дрожжи в целом хороши (именно спиртовые либо винные), и чем быстрее они перерабатывают брагу, тем лучше. Однако надо пробовать: дрожжевой привкус у них может быть слишком острым.

В-третьих, приоритет — очистка браги. В том виде, в котором она обычно поступает на первую перегонку в самогонном аппарате, пить крайне нежелательно👎. А уж тем более — без отделения осадка и с не до конца отбродившими дрожжами. Соответственно, требуется дополнительная очистка браги. Как её произвести, чтобы имеющаяся взвесь выпала в осадок? Нужно остановить работу дрожжей❌. Для этого температуру можно либо повышать (более 40 градусов), либо снижать (лучше до +5 и менее). Первый способ малоэффективен, так как дрожжи просто погибнут. Другой путь — поставить брагу в холодное место (погреб, балкон в холодное время года либо холодильник). Затем важно слить брагу из первоначальной ёмкости для брожения через двойную марлю (на ней останется часть продуктов жизнедеятельности дрожжей). Можно также взять бентонит, уголь (или фильтр), раствор каркаде или желатин для очистки от взвеси и снижения доли сивушных масел. Этому также способствует помещение браги в обожжённые изнутри дубовые бочки (на 1–3 дня); медную посуду (при её наличии); ёмкость, заполненную медной СПН, РПН.

Помните, что брагу надо держать в прохладном месте либо холодильнике, и желательно употребить в течение 5 дней. Затем она быстро прокисает. Это и есть та причина, по которой в наших магазинах брага не продаётся.

Ну, а теперь рецепт браги для питья. Представлю несколько, наиболее простые, где полученную брагу можно пить без ущерба для здоровья. Дрожжи во всех случаях стоит предварительно развести в небольшом количестве тёплой воды с сахаром до появления шапочки.

Медовая брага (её также называют медовухой) — традиционный русский слабоалкогольный напиток, обычная крепость — 1,5–9%, производится на основе медового брожения. Основные ингредиенты:

  1. Мёд — 400–450 г (лучше брать цветочный, возможно — нескольких сортов; желательно — свежий).
  2. Вода артезианская — 3 литра.
  3. Дрожжи турбо — 4–5 г.
  4. Хмель — 5 г.
  5. Корица, мускатный орех (1 щепотка).

Воду доведём до кипения, добавим мёд и хмель, кипятим примерно 5 минут. Перед завершением кипячения добавляем корицу (мускатный орех). Затем остужаем до 25–30 градусов, вливаем дрожжи. Длительность брожения — 3–5 дней (не нужно, чтоб эта брага достигала высокого градуса, в этом случае заметно снизятся вкусовые качества и польза от напитка).

Очень удобный вариант — брага из варенья для питья. Ещё ароматнее она станет, если добавить свежие ягоды. Соотношение компонентов:

  1. Варенье — 1 литр (любое).
  2. Вода артезианская — 3 литра.
  3. Дрожжи винные (можно и другие) – 4–5 г.

Первоначально надо тщательно перемешать воду и варенье (желательно нагреть до 50-60 градусов до лучшего растворения, а затем охладить до 25–30 градусов, добавить дрожжи, растворённые в воде. Сроки брожения могут различаться, зависят от типа и качества дрожжей. Обязательно использовать гидрозатвор или проколотую перчатку, и сразу, как основной процесс брожения завершится, следует охладить брагу (в холодильнике), слить её из ёмкости 🥡 через марлю.

Можно приготовить брагу из сока. Лучше взять продукт собственного изготовления, яблочный🍏, виноградный, сливовый, берёзовый или любой другой. Основные ингредиенты:

  1. Сок — 10 литров. Если сок с мякотью, очень густой, можно разбавить его наполовину артезианской водой.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Дрожжи (турбо или винные, спиртовые) — 15–20 г.

Сок предварительно смешаем с сахаром, нагреем до 25 градусов, затем добавим дрожжи. Сроки брожения — 7–10 дней. Перед употреблением напиток обязательно фильтруем.

Обратите внимание и на следующий момент: брага — слабоалкогольный напиток. Она легко пьётся, но опьянение возникает резко, внезапно, и из-за большого количества примесей оно обычно сильнее, чем от водки или самогона. То есть, вы можете её употреблять, а потом резко отключитесь прямо за столом и проспите целые сутки (случай из своего опыта). И похмелье: если вы выпили много браги, оно практически неизбежно😨.

Если брага стала горчить или прокисать, вам не нравится полученный вкус, из неё можно сделать неплохой самогон, в крайнем случае — ректификат. Отличные самогонные аппараты от завода-производителя, другое полезное оборудование для новичков и профессиональных винокуров можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!

Еда
6,93 млн интересуются