Уже многие года идет спор между мясоедами и вегетарианцами, одни считают, что отказ от животного белка ведет к ухудшению здоровья, вторые в свою очередь твердят обратное.
Физкульт привет дорогие читатели!
Основа любого вида питания — это баланс дневного рациона, так как именно из еды мы получаем необходимые витамины и микроэлементы. Чем заменить животный белок и остаться в «балансе»?
Растительный белок можно получить в большом количестве из:
- Соя-из этой культуры делают молочную продукцию «тофу» (соевый творог) и темпе (ферментированные бобы).
А также, в Азии любят эдамамэ — зеленую сою в стручках. Это отличный перекус или гарнир, богатый белком.
Калорийность сои: 381 ккал/100г продукта БЖУ 35/17/17
- Сейтан-это пшеничная клейковина, популярный заменитель мяса. Впитывает вкус специй и овощей. Из сейтана делают веганские колбасы, стейки.
Калорийность сейтана: 307 ккал/100г продукта БЖУ 56/6/20
- Орехи-богатый состав микроэлементов, жиров и витаминов, но высокая калорийность. Поэтому при похудении нужно быть осторожным с употреблением.
Калорийность (средняя) орехов: 520ккал/100г продукта БЖУ 20/50/20
- Семена-в рационе могут быть семена конопли, кунжута, подсолнечника, мака. Или всем известные семена чиа заливают водой или соком и едят как самостоятельное блюдо
Калорийность чиа: 490ккал/100г продукта БЖУ 31/16/42
- Рассчитать свою суточную норму белка вы можете по простой формуле «Вес умножить на 1, 1гр» - это будет вашей суточной норма белка.
Подведем итог: отказ от мяса не является нарушением питания для человека, что доказывают на своем примере спортсмены-вегетарианцы «Майк Тайсон и Брюс Ли».
Заменить животный белок на растительный порой полезно даже для мясоеда, что я проверял на личном опыте!
Помните, что белок не единственная составляющая рациона, добавляйте полезные жиры, овощи и фрукты в свой прием пищи! Питайтесь вкусно и правильно.
Спасибо за прочтение, отправляйте статью друзьям вегетарианцам, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!