Как приготовить икру белой рыбы: самый популярный рецепт
Про красную, а в особенности про чёрную икру знают абсолютно все, она по праву считается деликатесом и позволить её могут себе не все, и обычно – только по праздникам. В этом плане белая икра незаслуженно забыта – люди почему-то считают её менее вкусной. И очень зря, ведь так может решить только тот человек, который никогда не ел хорошо приготовленную икру белой рыбы.
Как правило, эта икра действительно стоит гораздо дешевле, чем её более редкие виды, но на самом деле, всё зависит от вида самой рыбы, а так же от сезона, от которого цена на икру может очень сильно меняться. Одной из самых ценных считается икра щуки, которая помимо прочего еще и очень полезна для здоровья. Икра другого цвета является сейчас более популярной из-за своей редкости, ведь рыба с икрой красного или черного цвета ловится только в некоторых местах, и просто так её не поймаешь. Но и белая икра ничуть не уступает им по вкусу, а правильный рецепт способен кардинально изменить мнение ваших гостей об этом продукте.
Как вкусно приготовить икру белой рыбы
Первое, что нужно сделать перед приготовлением – отделить саму икру от пленки, которая её защищает. Для этого я использую обычный дуршлаг - икра как бы втирается в него, икринки проходят сквозь отверстия, а сама пленка остается.
После этого отсоединенные икринки несколько раз промываются. Потом начинается сам процесс засолки – берется литр горячей годы (обычно я нагреваю её до 70 градусов), туда добавляется около пяти столовых ложек соли. Эта вода заливается в миску с икрой, после чего блюдо должно постоять минуть десять, чтобы икра успела впитать в себя соль.
После этого вода сливается (для этого нужно использовать ткань, чтобы вся икра не утекла вместе с водой), а икра остается сушиться на пару часов. В этот момент я обычно проверяю, достаточно ли соли – если нет, можно немного добавить. Если же получилось так, что икра вышла слишком соленой, еще не поздно исправить ситуацию – нужно просто ещё пару раз промыть её водой.
Для достижения итогового привлекательного вида я взбиваю икру вилкой – во время этого процесса она белеет и становится более воздушной. Потом икра отправляется в холодильник на 1 час, а дальше – в морозилку. Так икра может храниться довольно долго, хотя такое угощение обычно долго не залеживается – уж очень оно получается вкусным.