Авокадо можно добавлять в салаты и закуски, делать соусы и десерты, смузи, а также намазывать на тосты.
Авокадо прекрасно сочетается с рыбой и мясом, только помните, что авокадо стоит есть сырым для сохранения полезных и питательных веществ.
Как выбирать авокадо?
Впервые столкнувшись с авокадо, задаёшься вопросом, как чистить этот фрукт.
Правильно выбрать авокадо не менее важно, чем знать как очищать и нарезать.
Осматривая плод при покупке ориентируйтесь на твёрдость, цвет и плодоножку.
- Светло-зелёный твёрдый плод. Незрелый плод. Для дозревания отправляем авокадо на подоконник на 5 дней.
- Умеренно зелёный твёрдый плод. Также неспелый фрукт. Для дозревания хватит 3 дня.
- Слегка мягкий плод насыщенного зелёного цвета. Употреблять в пищу лучше через сутки.
- Тёмно-зелёный мягкий плод или цвет приближен к коричневому. Это спелый авокадо. Фрукт ещё называют персея американская или аллигаторова груша.
- Мягкий плод тёмно-зелёного цвета с тёмными коричневыми пятнами. Это фрукт уже перезрел.
Какой на вкус авокадо?
У авокадо нейтральный вкус, который раскрывает, оттеняет вкусовые особенности других ингредиентов, используемых в блюде.
Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) гармонично раскрывают вкус авокадо.
Как чистить авокадо?
Плод промываем под проточной водой и обсушиваем. Удаляем хвостик. Аккуратно втыкаем нож в мякоть в месте удаления черенка. Начинаем двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.
Разъединяем половинки фрукта, плавно и мягко прокручивая их в противоположные стороны.
Если плод очень спелый, сердцевинка выпадет сама собой.
Если косточка осталась на одной половинке плода. Аккуратно ударяем острием ножа по косточке, не прилагая излишних усилий. Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевину. Тянем нож на себя и вытаскиваем косточку, которая с лёгкостью снимется затем с ножа.
Далее снимаем плотный верхний зелёный слой. Для этого чайной или десертной ложечкой с края по кругу половинки авокадо проходим и легко вынимаем мякоть.
Можно так: сделать ножом надрезы по мякоти, разрезав половинку на четыре части или сделав несколько продольных надрезов. Аккуратно зацепляем пальцем или ножом краешек кожуры и тянем на себя. Шкурка снимется цельным листочком.
Если авокадо нужно нарезать кубиками, возьмите в руки половинку плода, углублением вверх. Аккуратно делаем надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально. Кожуру не трогаем, только мякоть. Тянем за краешки и выгибаем в обратную сторону, чтобы кубики распрямились. Теперь можно срезать ножом или снимать ложечкой.