Усвояемость калорий
Каждый продукт содержит калории. Каждая калория усваивается по-своему
Калории - это единица энергии, образующейся при расщеплении белков, жиров, углеводов.
Калорийность - энергетическая ценность продукта - количество энергии, образующейся в организме при переработке пищи.
1 калория - это энергия, необходимая для нагрева единицы воды на 1 градус.
Для метаболизма единицы углеводов и белков требуется 4 калории, жиров - 9 калорий, а для растительных волокон - 2 калории.
200-граммовый кусок куриной грудки и пол плитки шоколада имеют примерно одинаковую калорийность, но эти калории совершенно разного характера с разной усвояемостью.
Это зависит от соотношения БЖУ (белки-жиры-углеводы) и не только 😉
Сложные углеводы перерабатываются дольше, чем простые, и на это требуется больше энергии.
Калорийность продукта зависит также от следующих факторов:
🍔 обработка (жарка, варка, тушение итп). Жареное, естественно, более калорийное и вредное. В целом, после термической обработки калорийность пищи существенно увеличивается
🥩 химические свойства
🥒 текстура
🧀 усвояемость организмом
👩⚕ состояние здоровья организма (количество, характер и состав микробиоты (бактерий) желудочно-кишечного тракта и другие факторы)
💃 расход энергии организма на метаболизм пищи
🐊 генетика - у разных людей один и тот же продукт может перерабатываться по разному и, следовательно, после употребления пищи будет разный уровень глюкозы в крови.
ИНСАЙТ ДНЯ - этим объясняется тот факт, что некоторые люди полнеют от одного взгляда на печенье, а другие едят гамбургеры и остаются стройными.
Кстати, хорошая новость❕ Некоторые калории вовсе не усваиваются💃 Например, отруби - они практически не усваиваются организмом (особенно овсяные), проходят "транзитом", работают как абсорбент.
Как вам такая информация? Продолжать тему?