Найти в Дзене
sport&apple

Такие разные калории, или как есть и не толстеть

Оглавление

Усвояемость калорий

Каждый продукт содержит калории. Каждая калория усваивается по-своему

Калории - это единица энергии, образующейся при расщеплении белков, жиров, углеводов.

Калорийность - энергетическая ценность продукта - количество энергии, образующейся в организме при переработке пищи.

1 калория - это энергия, необходимая для нагрева единицы воды на 1 градус.

Для метаболизма единицы углеводов и белков требуется 4 калории, жиров - 9 калорий, а для растительных волокон - 2 калории.

200-граммовый кусок куриной грудки и пол плитки шоколада имеют примерно одинаковую калорийность, но эти калории совершенно разного характера с разной усвояемостью.

Это зависит от соотношения БЖУ (белки-жиры-углеводы) и не только 😉

Сложные углеводы перерабатываются дольше, чем простые, и на это требуется больше энергии.

Калорийность продукта зависит также от следующих факторов:

🍔 обработка (жарка, варка, тушение итп). Жареное, естественно, более калорийное и вредное. В целом, после термической обработки калорийность пищи существенно увеличивается

🥩 химические свойства

🥒 текстура

🧀 усвояемость организмом

👩‍⚕ состояние здоровья организма (количество, характер и состав микробиоты (бактерий) желудочно-кишечного тракта и другие факторы)

💃 расход энергии организма на метаболизм пищи

🐊 генетика - у разных людей один и тот же продукт может перерабатываться по разному и, следовательно, после употребления пищи будет разный уровень глюкозы в крови.

ИНСАЙТ ДНЯ - этим объясняется тот факт, что некоторые люди полнеют от одного взгляда на печенье, а другие едят гамбургеры и остаются стройными.

Кстати, хорошая новость❕ Некоторые калории вовсе не усваиваются💃 Например, отруби - они практически не усваиваются организмом (особенно овсяные), проходят "транзитом", работают как абсорбент.

Как вам такая информация? Продолжать тему?

Еда
6,93 млн интересуются