Найти тему
Хозяйкины рецепты

Не попить ли нам чайку? 3 ароматных чая для укрепления сил и поднятия настроения

Оглавление

Когда на улице дождь, грязь и холод, согреть душу и тело поможет чашечка горячего ароматного чая. В осенние ненастные дни я люблю заваривать чай из разных трав, ягод и фруктов. Поделюсь с вами своими любимыми рецептами.

Витаминный чай

В сезон гриппа и простуд просто необходимо защитить свой организм и повысить иммунитет. Несколько лет спасаюсь от простуд витаминным чаем, ингредиенты для которого заготавливаю самостоятельно.

СОСТАВ ЗАВАРКИ:

  • листья и плоды малины сушеные;
  • соцветия липы;
  • корень имбиря, свежий или высушенный (можно заменить на лимон);
  • плоды шиповника свежие или сушеные;
  • мед (если нет аллергии).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество компонентов для заварки берем произвольно. На термос, объемом 1 л, я кладу по 1 ст. л. малины, липы и шиповника, кусочек имбиря, размером с грецкий орех или дольку лимона с кожурой. Заливаем травы водой, температурой 75-80 градусов и настаиваем 2-4 ч.

Важно! Мед добавляем в теплый чай, перед употреблением. В горячем напитке его целебные свойства ослабевают.

Мандариновый чай

Очень вкусный напиток, поднимающий настроение в унылый дождливый день.

-2

СОСТАВ ЗАВАРКИ:

  • сок из 5-6 мандаринов среднего размера или 2 апельсинов;
  • по 2 шт. гвоздики и корицы;
  • 1-2 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • вода в объеме, равном количеству мандаринового сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Ставим на медленный огонь сок, смешанный с водой.

2. Добавляем пряности и доводим до кипения.

3. Насыпаем в горячую жидкость листья чая, перемешиваем.

4. Настаиваем 5 минут под крышкой.

5. Процеживаем, перед употреблением добавляем мед (по желанию).

Хранить мандариновый чай нежелательно.

Облепиховый чай

Облепиха богата витаминами, но обладает своеобразным вкусом, который не всем нравится. Однако чай из облепихи получается очень приятным на вкус, он полезен при простуде.

-3

СОСТАВ ЗАВАРКИ:

  • 2 ст. л. свежих или замороженных ягод облепихи;
  • 2-3 дольки свежего яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздики;
  • свежая или сушеная мята (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помещаем в эмалированную кастрюлю сырье для чая.

2. Заливаем 250 мл горячей воды и на медленном огне варим 2 минуты.

3. Накрываем крышкой и настаиваем 5-7 минут.

4. Процеживаем и разливаем по чашкам.

5. Добавляем мед или немного сахара.

А какие у вас любимые чаи? Делитесь рецептами в комментариях. Друзья, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.
Еда
6,93 млн интересуются