С далекого Востока, из таинственной Индии, в течение многих столетий пряности добирались до северных стран неспешно, преодолевая великие трудности.
Пряности — это многообразие имеющих растительное происхождение вкусовых добавок к пище. Они расширяют вкусовой букет приготовленного блюда. Пряные добавки заготавливают из листьев, бутонов, травы, стеблей, плодов, семян, кореньев, коры и других частей растений.
История обретения пряностей — это история столкновений, путешествий и географических открытий.
Традиционно торговля с Востоком велась по Великому шёлковому пути. Монголы подчинили себе города, и получать товары стало дорого и опасно, а турки обрезали последние пути для торговли с Индией и Китаем, захватив Константинополь.
А сейчас прошу вас поставить палец вверх и подписаться на канал. Вам не трудно, а этому каналу очень поможете в дальнейшем его продвижении! Благодарю Вас, что не прошли мимо!
Европейцы искали обходной путь доставки заморских товаров, цены на которые взлетели кратно. Надежда была на мореплавателей. Заветную землю искали Васко да Гама, братья Вивальди, Альвизе Кадамосто, Христофор Колумб.
Морской путь в Индию был открыт экспедицией Васко да Гамы. С коммерческой точки зрения экспедиция была очень благополучной: прибыль от торговли доставленных из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на снаряжение экспедиции.
Мореходы искали путь в Индию, а заодно открыли Центральную, Южную и Северную Америку, Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и другие неизвестные европейцам земли.
Пряности дороги даже в наше время, но отказаться от их использования человечество вряд ли уже сможет.
Например, черный перец, который носит название Piper nigrum, всегда в цене – этим товаром оплачивали налоги, давали взятки, подносили в качестве приданого.
В Лондоне за подделку пряности полагалась смертная казнь. Древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид (Диоскурид) рекомендовал перец в качестве лечебного средства – как прогревающее и улучшающее пищеварение.
Очень дороги шафран, ваниль, кардамон. Семена кардамона содержат цинеол, который применяется в качестве успокаивающего, антисептического, отхаркивающего и слабительного средства.
Не могут обойтись без кардамона, шафрана, гвоздики и корицы в арабских странах, где его используют в кофейном напитке – кахве.
На Ближнем Востоке таким напитком угощают самых почетных гостей.
Одна из самых дешевых приправ – куркума, которая даёт яркий цвет. Куркума прекрасное красящее вещество, которым окрашивали не только ткани, но и сыры и масло.
Некоторые пряности, как например, анис, бадьян, фенхель имеют как обожателей, так и ненавистников.
Согласно греческим мифам женщины появились благодаря фенхелю.
Прометей похитил огонь у Зевса и спрятал его внутри фенхеля. Громовержец приказал Гефесту создать первую женщину Пандору и вручил ей ящик с несчастьями.
Фенхель оказывает возбуждающее действие, так как содержит анетол.
Корица в средние века ценилась за свой запах, который она высвобождала после того, как ее замачивали в жире и нагревали.
Поговорим о хрене, родиной которого является Восточная Европа.
В России любят хреновуху. Жгучесть хрену придает опасное для человека вещество синигрин, которое содержится в семенах черной и сарептской горчицы. Это свойство используется в горчичниках.
Очень любимы и другие приправы – мята, перец чили, зеленый чай.
Напоследок маленький секрет: если вы вдруг откусили острый чили не пытайтесь запить его водой или лимонадом.
Чили содержит капсаицин, который плохо растворяется в воде, но хорошо — в масле и спирте.
Поэтому не пытайтесь заливать горящий рот лимонадом: в такой ситуации алкоголь реально будет более действенным.
Спасибо за просмотр)
Я буду очень благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на этот канал. До новых встреч!