Ферментированный соус из жгучих перцев с пробиотиками - очень полезное дополнение к любому мясу 🌶🥩 Идеей вдохновилась на английском канале 🏴
Этот соус подвергается длительному брожению, благодаря чему острота жгучего перца частично уходит, а насыщенный перечный вкус наоборот, раскрывается. Работают молочно-кислые бактерии.
В прошлом году делала этот соус впервые, в этом году с удовольствием повторяю рецепт.
Приятно удивлена тому, что за месяц моего отсутствия в деревне, перечная масса, залитая солёной водой, не испортилась, а наоборот, первоначальная муть ушла и рассол стал абсолютно прозрачный.
Ингредиенты для соуса из перца:
- 2 кг сладкого🫑 и несколько острых🌶 перчинок;
- 2-3 шт 🧅 и 🧄;
- соль, сахар, 🍎🍏уксус.
Рецепт приготовления соуса к мясу:
- Укладываем перец, лук и чеснок в контейнер, присыпкам 4-мя столовыми ложками соли.
- Заливаем литром фильтрованной воды. Обязательное условие, чтобы вода покрывала все овощи.
- Плотно закрываем емкость крышкой, ставим в таз. Перец сквашивается 3-4 недели.
- Заквашенный перец, перемалываем блендером.
- Дальше заправляем основу соуса по вкусу яблочным уксусом, солью и сахаром. Можно добавить любую зелень по своему желанию. У меня это петрушка.
Все. Раскладываем по банкам. Этот острый соус не подвергается тепловой обработке.
Храню соус в маленьких баночках в холодильнике. Мне такого острого соуса много не нужно, но для разнообразия, к мясу-гриль, почему бы и не приготовить!
Это один из вариантов соуса на зиму, готовлю и с удовольствием жду вас в гости снова 🫶