Микрозелень— это небольшие ростки овощных и злаковых культур с высоким содержанием витаминов и минералов. Она легко усваивается и благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а еще легко можно вырастить дома на подоконнике.
Семена микрозелени содержат витамины C, D, K и E, растительный белок, железо, фосфор, магний, йод исеру — это лишь малый перечень элементов, входящих в состав миниатюрных культур. Каждый из этих компонентов чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной системы. Фолиевая кислота— влияет на образование клеток крови, рутин— предотвращает возникновение тромбов, а хлорофилл— нормализует транспортировку кислорода и помогает выводить токсины из организма. Стоит отметить, что каждый сорт микрозелени обладает своими уникальными свойствами и набором питательных веществ.
Семена микрозелени. Какие можно вырастить дома?
Амарант— зелень с мягким вкусом и яркими розовыми листочками. Отлично подходит для украшения как сытных блюд, так и десертов. Ее нейтральный запах не помешает насладиться ароматом горячего гарнира или холодного смузи. К тому же, микрозелень богата витаминами, минералами и аминокислотами.
Брюква— улучшает зрение, снижает уровень холестерина в организме и давление. По вкусу брюква отдаленно напоминает редис, но при этом не горчит. Способствует восстановлению тканей и мышц.
Горчица Сараптская (салатная)— сочная микрозелень с пряным вкусом используется в качестве приправы для салатов. Витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты и эфирные масла в составе замедляют процесс старения и укрепляют стенки сосудов.
Дайкон микс—листья и ростки с ярким вкусом редьки используются в качества добавки к основным блюдам. С помощью витаминов группы A, B и C улучшается пищеварение, нормализуется работа печени и почек.
Капуста Брокколи — ростки с легкой горчинкой богаты витаминами и полезными минералами. Употребление микрозелени способствует нормализации артериального давления и укреплению костной ткани.
Клевер микс — ярко-зеленые листья и ростки обладают полезными лечебными свойствами: способствуют растворению камней в почках, нормализуют уровень сахара и понижают содержание холестерина в организме.
Мангольд микс— сладкие и сочные малиново-красные стебли — отличный элемент для украшения блюда. К тому же, регулярное употребление укрепляет волосы, ногти и зубы, а также улучшает работу центральной нервной системы.
Подсолнечник— сочная, хрустящая и ароматная зелень со вкусом семечек — идеальное дополнение для горящих блюд. Цинк, йод, кальций, магний, фосфор, витамины группы E и K нормализуют кислотно-щелочной баланс и эффективно справляются с болями в суставах.