Найти тему
Владислав

Сидр. Продолжение

После того, как брожение запустилось, на поверхности образовался слой пены (шапка), нужно еще раз отцедить сок. Это примерно через неделю, после начала брожения.

Этот этап нужен для того, чтобы количество дрожжей сильно превышало количество молочнокислых бактерий. Напиток станет более прозрачный, а осадок придаст сидру неприятный привкус. Тем более что сок у меня пропущен через соковыжималку, а значит, содержит кусочки косточек, плодоножек и так далее.

Берем мягкую трубку и через нее, аккуратно, старясь не задеть осадок, сливаем жидкость в другую емкость.

У меня весь сидр созревает в одной таре, на сорок литров. Слитую жидкость накрываем чистой тканью, на время, пока емкость для брожения не будет вымыта.

Возвращаем сидр назад в емкость и ставим под водяной затвор, самый простой вариант, взять медицинскую капельницу.

Теперь остается ждать, пока из трубки водяного затвора перестанут выходить пузырьки газа.

Поскольку настоящий сидр должен быть с пузырьками как просекко, его нужно перелить в специальную тару. На производстве для этого обычно используют бутылки как для шампанского. Но где их столько взять в домашних условиях, да и укупоривать их, еще то удовольствие. Ну и поскольку сидр, это больше эстетическое удовольствие, градусов там немного, то 0.7 это простая детская емкость.

Покупаем пластиковые бутылки под разливное пиво, конечно темные и по два литра. Чего мелочится? Пластиковая бутылка, обычно выдерживает до пяти атмосфер, у нас такого давления точно не будет. Хотя были случаи, когда у знакомого разрывало. Нужно иногда контролировать, и если заметили, что тару сильно раздуло, аккуратно стравить газики.

Ставим в прохладное место, в идеале в погреб. Во первых, углекислый газ лучше растворяется в холодной жидкости, а во вторых, повторное брожение будет более медленным.

Обычно сидр готов к Новому году, иногда чуть раньше, иногда чуть позже …

Идет со всяким сыровяленым, сыром, виноградом.

Прекрасному полу нравится коктейль сидр и куантро, ликер такой
Пропорции по вкусу

Еда
6,93 млн интересуются