Смаженка такое манящее название. Это национальная белорусская выпечка. Типа несладких ватрушек, напоминающих мини-пиццы. Воздушное тесто с сочной мясной или колбасной начинкой и заливкой из сметаны либо майонеза.
Понадобится:
Для теста:
- мука
- 200 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки и заливки:
- 150 г колбасы или ветчины
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ч. л. кетчупа
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешиваю 50 мл воды с небольшим количеством сахара и дрожжами, даю постоять, чтобы образовалась пенная шапка.
- Просеиваю 150 г муки, всыпаю соль и оставшийся сахар, размешиваю.
- Доливаю остальную воду и масло, перемешиваю, чтобы не было комочков.
- Добавляю подошедшие дрожжи, постепенно подмешиваю столько муки, дабы получилось мягкое, эластичное тесто.
- Скатываю его в шар, накрываю полотенцем и ставлю в тепло для увеличения в объеме в два раза.
- Смешиваю яйцо, сметану и соль. Колбасу или ветчину нарезаю соломкой.
- Подошедшее тесто делю на равные части. Формую круглые заготовки с бортиками (как у ватрушек).
- Смазываю поверхность кетчупом. Выкладываю начинку, добавляю заливку так, чтобы колбаса немного виднелась.
- Даю постоять 15-20 минут и выпекаю смаженки при 200 градусах, до готовности и аппетитного румяного цвета.
Приятного аппетита.