Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты.
Согласно лунному календарю, верхний синус луны сентября считается лучшим месяцем для квашения капусты. В этом месяце не так много дней, благоприятных для приготовления этого лакомства.
Многие хозяйки по луне определяют наступление сезона соления и квашения капусты. Она оказывает воздействие на активизацию живых микроорганизмов и фруктовых соков в растительных волокнах. Дрожжевые бактерии должны бодро заработать. В противном случае они не смогут забродить.
Если вы хотите иметь вкусную, сочную капусту, то заготавливать изюм следует в мужские дни (по понедельникам, четвергам и вторникам, когда пол мужской).
Пятый день после новолуния является наиболее благоприятным.
Овен, Стрелец, Телец, Козерог и Лев - самые благоприятные знаки для приготовления.
Новолуние и полнолуние этого месяца также неблагоприятны (26 и 10 числа). Приготовление капусты на растущей Луне делает ее очень вкусной, хрустящей, сочной и полезной. Однако полнолуние не дает такого эффекта. Еда становится слишком безвкусной и теряет свой первоначальный вкус и аромат.
На ущербной синусоидальной Луне бактерии, отвечающие за ферментацию, работают не так хорошо, как должны. Капуста будет дольше бродить и в итоге не получится соте. Кроме того, если капуста приготовлена в новолуние, она плохо хранится, теряет качество и становится слишком кислой.
Можно ли квасить капусту из супермаркета?
Да, можно. То, где вы взяли капусту, не имеет значения. Главное - правильно выбрать вилок.
Наиболее удачные дни для квашения капусты 12, 13, 18, 19 октября, 8, 9, 15-18 ноября, 5-7, 12-16 декабря.
Источник: Курьер. Среда