Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Когда лучше пить кофе: перед едой или после еды?

Оглавление

Кофе – это культ. Его любят в жаркой Африке и холодной Скандинавии, подают в дешёвых сетевых кафе и шикарных ресторанах, готовят с различными добавками – от классических сливок до яиц и острых специй. Мы в AROMA TEA COFFEE тоже не представляем жизни без этого ароматного «допинга».

Как лучше употреблять его: до еды, после, а может быть, вместо? На последнем вопросе остановимся подробнее: когда лучше пить кофе, чтобы он пошёл на пользу.

Кофе перед едой

Алкогольный или безалкогольный напиток, который употребляют до еды, называется аперитивом (от лат. aperitivus «открывающий»). Он призван настроить организм на приём пищи и разжечь аппетит.

Каким должен быть правильный аперитив?

  • Не слишком сладким. Сахар – это быстрые углеводы. Они мгновенно поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, заглушая чувство голода, а от аперитива требуется как раз обратное.
  • С лёгкой горчинкой. Горечь воздействует на вкусовые рецепторы, что способствует выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  • Прохладным и освежающим. Тёплые напитки оказывают расслабляющее действие на организм: они создают ощущение сытости, а иногда даже сонливости, поэтому горячее питье разумнее подавать в конце трапезы.
  • Подходящим к основному блюду. Например, перед горячим супом не стоит употреблять охлажденное пиво, а перед мясным стейком с сухим вином не уместен сладкий ликёр.
-2

Итак, какой кофе лучше использовать в качестве аперитива? Рекомендуем эспрессо или фильтр-кофе. Оба напитка горьковатые и несладкие, подходят к большинству популярных блюд, кроме разве что даров моря.

Кофе после еды

Напиток, которым завершают завтрак, обед или ужин, принято называть дижестивом. Его основная функция улучшить процесс пищеварения (от лат. digestivus – «средство, способствующее пищеварению»).

Из алкоголя в качестве дижестивов обычно предлагают ликёры, крепкие и десертные вина. Безалкогольной альтернативой им служит кофе с молоком и сливками – сладкий и плотный.

В качестве дижестивов можно заказывать молочные напитки на основе эспрессо: капучино, латте, моккачино, раф.

Они сладкие, имеют плотную структуру, составляют гармоничный дуэт с любым десертом и даже заменяют его. За счёт большого количества молока и сладости организм лучше насыщается. Но во всём важно соблюдать меру: одной чашечки вполне достаточно.

Кофе как еда

Использовать кофе как перекус можно в тех случаях, когда ощущается голод, но нет времени на полноценный приём пищи. В таких случаях подойдут те же напитки, что и для дижестива – крепкие, сладкие, с добавлением молока или сливок. Они достаточно калорийные, поэтому помогают справляться с голодом, дают длительное ощущение сытости, повышают продуктивность в работе.

Но если в ближайший час вы планируете пообедать или поужинать, лучше воздержаться от сладкого кофе. Ведь он и правда хорошо утоляет голод.

Кофе
124,2 тыс интересуются