Многие мамы школьников, привередливых в еде, сталкиваются с проблемой питания. Что готовить детям с собой на перекус, чтобы было и сытно, и полезно, и удобно? Предлагаю на заметку 5 простых идей, которые наверняка оценят даже малоежки!
Лепешки с творогом и зеленью
Прекрасный вариант несладкого перекуса. Лепешки хороши в холодном виде, их удобно есть и можно приготовить заранее.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм;
- Творог – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 120 мл;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль и зелень – по вкусу.
1. Для приготовления теста влейте в глубокую миску горячую воду, добавьте щепотку соли и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, прикройте полотенцем и оставьте минут на 10-15 на столе.
2. Для приготовления начинки соедините творог, измельченную зелень и яйцо. Разомните все до однородности.
3. Отщипните кусочек теста и раскатайте тонким кругом. На одну половину выложите тонким слоем начинку, накройте второй половиной теста и защипите края.
4. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите лепешки и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Слоеные палочки с яблоком
Аппетитные слойки, которые покоряют не только своим вкусом, но и видом. Использовать можно и другие фрукты, которые любит ваш ребенок.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 300 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
1. Слоеное тесто раскатайте на столе и нарежьте полосками примерно по 5-6 см. шириной. Взбейте яйцо в небольшой миске и с помощью кисточки смажьте полоски теста яйцом.
2. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Центр каждой полоски теста присыпьте сахаром. Выложите ломтики яблок так, чтобы около трети полоски теста осталась пустой. После заверните свободную часть теста на яблоки и защипите края.
4. Переложите заготовки на противень, смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте палочки около 20 минут до румяности.
Овсяное печенье с бананом и орехами
Это полезное и сытное печенье, которое можно приготовить с любыми орешками, цукатами или сухофруктами. Чтобы сделать его еще полезнее, исключите сахар и замените его натуральным сиропом или медом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 160 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Орехи – 30 грамм;
- Корица – 1 щепотка;
- Подсластитель (сахар, мед или сироп) – по вкусу.
1. Очистите банан, выложите мякоть в глубокую миску и всыпьте овсяные хлопья. Добавьте подсластитель по вкусу, щепотку корицы и рубленые орехи. Тщательно перемешайте до однородности.
2. Сформируйте небольшие печенья и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (время зависит от размера печенья).
Сэндвич с сыром и грушей
Нежный сыр и сладковатая груша – отличная начинка для сэндвича, полезная и очень вкусная!
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Хлеб – 4 ломтика;
- Сыр – 80 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
1. Грушу вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сыр нарежьте ломтиками.
2. Два ломтика хлеба смажьте сливочным маслом. На каждый выложите сыр и груши. Накройте двумя оставшимися ломтиками хлеба. Выложите сэндвичи на сковороду или гриль и обжарьте до румяной корочки.
Шоколадное печенье с авокадо
Натуральные ингредиенты этого печенья станут отличной подзарядкой для школьника.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Арахисовая паста – 100 грамм;
- Банан – 1/2 шт.;
- Какао-порошок – 100 грамм;
- Шоколад черный – 50 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Овсяная или рисовая мука – 30 грамм;
- Сироп или мед – 50 грамм.
1. Очистите банан и авокадо, выложите в глубокую миску. Добавьте арахисовую пасту, какао-порошок и подсластитель по вкусу. Перемешайте с помощью погружного блендера до однородности. Всыпьте муку и снова перемешайте.
2. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Присыпьте кусочками шоколада и орехами.
3. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.
А что вы даете своим детям с собой в школу, если они отказываются есть в столовой? Делитесь своими полезными и удобными находками в комментариях!