Врач с 24-летним стажем рассказывает про продукт, которым начали "лечить" пневмонию и ковид
Мне часто встречаются сообщения, в которых говорится о целительной силе сала. Настолько, что надо чуть ли не насильно добавлять его в пищу.
Кто-то лечит им сахарный диабет, кто-то пневмонию и ковид, а есть экстремалы, которые едят его от ожирения (!). И еще экспертно заявляют, что это источник важнейших эссенциальных (то есть жизненно необходимых) веществ, и кроме как из сала извлечь их неоткуда. Сало называется разное – свиное, баранье, гусиное и т.д.
Мое мнение по поводу сала предельно простое - если вам вкусно, время от времени можно съесть кусочек-другой. Медленно, растягивая удовольствие. И остановиться.
Сало – это не панацея, не эликсир вечной жизни, а практически стопроцентный жир. С точки зрения природы и вечной нехватки ресурсов это действительно невероятно ценная вещь, аккумулированная пищевая энергия. Но с точки зрения цивилизации, которая переедает и уже сама не знает куда девать собственный жир, это абсолютное излишество.
Есть ли на самом деле польза в сале
Теперь давайте про пользу, во многом мнимую.
В сале много разных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, в том числе Омега-6. Омега-6 способствует воспалению в организме, и ее не надо путать с целебной Омега-3, которая воспаление гасит. Если бы в сале была она (Омега-3), цены бы ему не было.
В сале есть жирорастворимые витамины А, Е и D, но их можно получить и из других продуктов, а витамин D и вовсе лучше всего из БАД.
Сало может быть продуктом питания людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, преодолевают большие расстояния на своих двоих, находятся в условиях крайнего севера и т.п.
Но для всех других это гедонистическая пища, наравне с пирожными, икрой и прочими каперсами и анчоусами. И уж точно не лекарство для лечения болезней.
А вы любите сало? Пишите в комментарии.
Ваша Доктор Павлова
Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше