Деликатесы – продукт, который можно купить далеко не везде. Например, попробовать необычные копчёности удаётся только тем, у кого есть знакомый охотник. Но даже добыв «дикое» мясо, нужно решить, что с ним делать. И одним из самых популярных вариантов заслуженно считается копчение.
В этой статье мы рассмотрим 2 простых, а главное — вкусных рецепта приготовления утки и кабана.
🍗 Утка горячего копчения.
Ингредиенты для мяса:
- 1 тушка утки или гуся;
- соль.
Ингредиенты для маринада:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 5–6 зёрнышек кориандра;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Шаг 1. После того, как вы приобрели тушку, тщательно очистите её от оставшихся перьев и обожгите кожу на открытом огне.
Шаг 2. Натрите кожу птицы солью и оставьте её в холодильнике на 3–5 часов. Когда просолка завершится, вытрите утку полотенцем.
Шаг 3. Приготовьте маринад: в глубокой миске смешайте сок лимона, томатную пасту и необходимое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте смесь, добавьте кориандр и перец.
Шаг 4. Обмажьте тушку маринадом и поместите её в прохладное место на 5–6 часов, предварительно накрыв марлей.
Некоторые хозяйки прибегают к хитрости, которая делает мясо нежнее и убирает неприятный запах. Перед засолкой и маринованием тушки обварите её в кипятке (15 минут).
Шаг 5. В коптильню засыпьте щепу. Предпочтительнее использовать яблоневые и ольховые стружки.
Шаг 6. На крючки подвесьте утку целиком или нарезанную порциями.
Шаг 7. Настройте температуру коптильни до 90°.
Шаг 8. Оставьте мясо готовиться на 60–70 минут.
🥩 Кабан горячего копчения.
Рецепт подразумевает, прежде всего, использование лопатки и спинной части кабана. Нужно устранить специфический запах самого мяса, который без замачивания будет резким и даже отталкивающим.
Ингредиенты:
- 1 кг кабанятины;
- 2 морковины;
- 2 луковицы;
- 1 болгарского перца;
- 1 головка чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л уксуса (3 %);
- лимонный сок;
- 10 г соли;
- 5 г сахара;
- 1 шт. лаврового листа;
- специи (черный перец, гвоздика) — по вкусу.
Шаг 1. Нарежьте мясо порционными кусками.
Шаг 2. Приготовьте маринад. Для этого нужно в течение 10 минут кипятить специи с добавлением сока лимона, сахара и соли. После того, как жидкость закипит, добавить уксус, остудить её и перелить к мясу.
Шаг 3. Маринуйте кабанятину в прохладном месте 3 дня.
Шаг 4. Нарежьте овощи: 2 моркови, луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока с дальнейшей варкой ингредиентов в 5 литрах воды до полуготовности.
Шаг 5. Добавьте зелени и специй: 200 г петрушки и укропа с веточкой розмарина. В маринад засыпьте 200 г соли, 1 ст. л. паприки, по 2 ч. л. красного и чёрного молотого перца.
Шаг 6. Проварите мясо 30 минут и оставьте его настаиваться на полчаса в бульоне, а затем нашпигуйте чесноком.
Шаг 6. В коптильню засыпьте щепу на свой вкус.
Шаг 7. Мясо подвесьте на крючки и поместите в бункер.
Шаг 8. Копчение дичи будет длиться примерно 1,5 часа при температуре 100-110°. Но не производите резкий нагрев плиты. Лучше нагревать до 100 градусов постепенно, в течение 40-60 минут (в зависимости от количества мяса), чтобы кабанина могла немного подсохнуть.
🔥 Если вы только задумываетесь о покупке коптильни или всё ещё пользуетесь подручными средствами, обратите особое внимание на Bravo.
Делитесь своими рецептами в комментариях! Увлекайтесь с удовольствием, увлекайтесь на здоровье!
#рецепт #копчение