Для тех, кто не следил за высадкой нашего " грибного десанта " или не любит смотреть видео, хочу написать обычный отчет в формате "текст +фото".
Длиннопост со ссылками.
Фото и видео Старого Солдата и Лидии Бам
Поездка состоялась 23-25 сентября, ездили в деревню Твердякино, по приглашению моей давней подписчицы Елены. Но планировалась бОльшая компания, поэтому заранее забронировали пятиместный домик в "Экодеревне". В итоге приехали втроем, а по грибы ходили вдвоем со Старым Солдатом, ну естественно и с Леной, нашим грибным "экскурсоводом".
Цель поездки.
Увидеть сосновый белый гриб, настоящий боровик, пинофилус.\ В Смоленской области они не растут, а жизнь она не бесконечна, сами знаете... Так и помрешь не увидя настоящего боровика, разве это правильно? Грибники мы или кто?
Планы рушатся.
Засуха и жара, и как следствие "грибовнет" на месяц перенесли поездку, с конца августа на конец сентября... Собственно, грибов все равно не было. Перед нашим приездом Лена нашла всего 4 белых , причем не сосновых, а обычных, сосновых же не встретила ни одного, хоть и проверяла свои "козырные" места...
Но мы решили - больше не откладывать, будь что будет. Кроме вожделенных боровиков нам, всем троим трудоголикам - перфекционистам просто необходима была смена обстановки, чтобы прервать сплошной "день сурка" как-то наступивший в наших жизнях...
Поехали!
Ржевский мемориал.
Не могли не заехать, проезжали совсем рядом. Памятник - потрясает, кто бы что ни говорил. И не нужно никакого воображения, все как есть - улетающий в небо солдат, молодой и красивый спокойно смотрит на нас живущих... А сколько их было, этих улетевших - недоживших можно понять, даже не зная цифр - их именами покрыты пирамиды - камни у основания памятника, они сплетены в картины и портреты... Поистине бесконечное число...
Я не любитель памятников и монументов, но этот - впечатлил до мурашек.
Дорога.
После Осташкова показались просторы Селигера слева от дороги, а справа полетели чудесные сосновые боры, такие как и представлялись; с белым мхом, с красными сосновыми стволами, прозрачные, далеко просматриваемые.
Хотелось немедленно выйти и побежать вглубь!
Деревня и база.
Ранним утром все было пустынно, только черно-белый кот сидел у рыбацких лодок. Нижние ворота базы почти у самого берега, по нему растут березки - осинки. Беглый осмотр показал - "грибовнет", что и следовало ожидать... Смотрела не туда... Хвощи смутили, у нас в хвощ - первый признак, что ничего грибного тут нет.
На следующее утро, уже "врубившись" в местную специфику, я на этом именно месте нашла приличное количество подберезовиков разных видов и даже один белый!
База стандартная - лужок, березки, домики, беседки и мангалы. В домике все очень красиво и удобно, тепло, светло... Но стоит денег!
Впрочем, за двое суток сумма была вполне подъемной, "на югах" такие суммы вообще не удивляют, а вот в Средней Полосе почему то всем хочется жить почти бесплатно.
Деревню же мы увидели только когда пошли в гости к Елене и ее маме Галине Александровне.
Но до этого мы срочно побежали в лес! Терпеть еще хоть полчаса невозможно было,а погода как раз была отличная.
День первый.
Все началось прямо у базы, стоило только перейти дорогу и очутиться у ближайших березок.
Немедленно встретились давно не виданные у нас мухоморы, сыроежки и подберезовики.
А встреченная местная жительница продемонстрировала найденный белый гриб.
К тому же кругом встречались россыпи маслят... Жизнь налаживалась!
Но грибное изобилие закончилось вместе с деревенским проселком. Последними были зонтики, тут их никто не берет -
В красивых борах было пусто от слова совсем.
Только редкие "поганочки" -
Пока это не расстраивало, все же только начинается - мы же наблюдали почти изобилие у деревни.
Пока любовались видами -
Ходили и бродили...
Пустой лес и утренний недосып сделали свое дело - нам надоело шататься...
В самом конце прогулки Селигерский лес дал -таки приз за упорство. Очень красивый, картинный белый гриб ждал в конечной точке маршрута. -
Тетя Галя и Базис.
С пригласившей нас Леной мы уже как бы были знакомы, по телефону, а прогулка по борам и лесам показала - "мы одной крови", как будто были знакомы всю жизнь.
Но у Лены дома нас ожидал приятный сюрприз! Ее милейшая и симпатичнейшая из 88-ми летних женщин ее мама - тетя Галя. Это просто чудо какое то! Застали мы ее за накрыванием стола: она ставила срезанные флоксы в вазочку. Лена посмеялась - так положено по деревенскому этикету, но этикет был не только в этом, в сервировке, в подаче супа и второго... Пусть посуда и скатерти действительно обычные, деревенские, но этикет был соблюден!
А меню... Вот уж расстарались девушки! За два дня мы испробовали тройную уху из судака, чечевичный суп, утку по т.Галиному авторскому рецепту и восточное блюдо - домляму. Были окружены неподдельной заботой и желанием нас накормить поплотнее! Поэтому на завтрак и ужин нам еще выдали сух паек - блинчики с мясом и копченого линя, местного приготовления. Ух и вкусен же был линь! Впрочем как и все остальное.
А Базис это милый, крепкий и основательный рыжий кот. Именно основательный, а не толстый, поэтому и "Базис"
День второй.
у меня начался немного раньше чем у всех, сбегала хорошо - набрала подберезовиков, толстеньких.. Соскучилась по ним, у нас их года три вообще не было.
А по плану была поездка на остров Хачин. Остров то он остров, но большой, почти весь Селигер собой занимает!
На Хачине более - менее нетронутая природа, есть белый мох и есть вожделенные боровики. Плыть собирались на легонькой лодке - казанке, больше 4 человек сажать не рекомендовано, волна пошла и вообще обещали какой то страшный дождь и ветер.
Но мы не стали откладывать - просто некуда, назавтра отьезд, последний день. И правильно сделали! Вся эта обещанная стихия разверзлась к вечеру, мы спокойно доехали, нагулялись и вернулись.
Видели белые мхи, кое - какие грибы и я нашла первый, микроскопический боровик именно в белом мху. Это событие так нас взбудоражило, что фото ни у кого не вышло, но не думаю, что оно было интересным) Интересно было видео с гиканьем и криками ура, но тоже не вышло.
Вот он - венец творенья -
Гуляли в основном, но все же нашли кое что: микро боровик, четыре белых, зеленушки и лисички, моховики желто- бурые, сыроеги, маслята.
С тем, что "грибовнет" мы смирились, успокоились: белые мхи видели , суперборовик чудом нашли... Отвлеклись, развеялись.
День третий.
Хляби разверзлись с вечера, дождь шел всю ночь, отключилось электричество в деревне , только полвторого ночи сделали... На базе - генератор, так что нам было с одной стороны легче, но с другой - хуже: он включался - выключался, а вслед за ним вся техника - холодильники и прочие приборы - попискивали и потрескивали, спать получалось плохо.
Но свою утреннюю пробежку "до" всех я не пропустила, снова сбегала по ближайшим лесочкам - пара белых и подберы с чернушками.
К 10 утра напялили плащи и пошли... Никто в деревне еще не находил боровых, в том числе и наша провожатая. То есть упорно и вопреки погоде отправились на 10 километровый круг примерно , под дождем "чисто за идею".
Лес оценил наши старания, на средине маршрута нам "отвалили" боровых. Счастью не было предела. Тут даже не в количестве дело, в итоге мы даже не все места обошли, потому что просто эмоций "хватило", включать жадность и гоняться еще за пятью штуками казалось неразумно.
Лес нас наградил достаточно, вполне! Мы не рассчитывали на такое после 2-х дней хождений.
Мокрые, усталые, получившие требуемое и от этого немного осоловевшие, буквально доплелись до базы по шоссе, шли даже не по лесу - все, уже не хотелось ничего...Быстро собрались и поехали домой.
Жизнь удалась...
Довольна я была ровно сутки. Затем накрыла ностальгия. Жуткая. Хочу назад к этим борам и этим сказочным боровикам.
В планах - поездка. Но не в следующем году... В эти выходные!!!
Так что ждите новых отчетов и видео)