Царская (или Петровская) каша — это довольно простое блюдо русской кухни с минимальным количеством ингредиентов. Как гласит предание, именно такую пищу в повседневной жизни предпочитал император Петр! — натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для разнообразной физической и умственной работы.
Царскую кашу из перловки готовили в три этапа: сначала крупу замачивали до разбухания, затем немного проваривали в молоке на плите, потом заправляли солью, медом и отправляли в печь.
Перловая крупа производится из особых сортов ячменя — стекловидного и полу стекловидного.
Содержит большое количество растительного белка, пищевых волокон, в ней есть витамины группы В, микроэлементы: медь, марганец, селен, молибден, хром, цинк, а также железо, калий, магний, незаменимая аминокислота лизин, обладающий антибиотическими свойствами гордецин.
Понадобится:
- 1 ст. перловой крупы
- 1 л молока
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. воды
Приготовление:
- Хорошо промываю перловку, замачиваю в холодной воде на ночь.
- Сливаю воду, крупу перекладываю в такую посуду, чтобы можно было поставить и на плиту, и в духовку (у меня — кастрюля для СВЧ, если у вас нет подходящей, то используйте обыкновенный сотейник или кастрюлю для варки, но потом понадобится форма для запекания).
- Заливаю крупу молоком, довожу до кипения, немного провариваю.
- Добавляю соль, мед и запекаю в разогретой до 150 градусов духовке примерно час.
- Крупа впитает все молоко, может образоваться топленая корочка на поверхности.
- В готовую кашу кладу топленое масло по вкусу и перемешиваю.
- Или сдабриваю им прямо в порционных тарелках.
- Просто, сытно и очень вкусно.
Советы:
Мед добавляйте при подаче — так сохранятся его полезные свойства. Во времена Петра, вероятно, не знали, что при кипячении они теряются, и клали лакомство перед тем, как поставить кашу в печь.
Можно положить в кашу орехи, фрукты, ягоды — от этого она ста нет еще вкуснее и полезнее.