Найти тему
CRAZYдачник💦

Царская каша

Царская (или Петровская) каша — это довольно простое блюдо русской кухни с минимальным количеством ингредиентов. Как гласит предание, именно такую пищу в повседневной жизни предпочитал император Петр! — натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для разнообразной физической и умственной работы.

Царскую кашу из перловки готовили в три этапа: сначала крупу замачивали до разбухания, затем немного проваривали в молоке на плите, потом заправляли солью, медом и отправляли в печь.

Перловая крупа производится из особых сортов ячменя — стекловидного и полу стекловидного.

Содержит большое количество растительного белка, пищевых волокон, в ней есть витамины группы В, микроэлементы: медь, марганец, селен, молибден, хром, цинк, а также железо, калий, магний, незаменимая аминокислота лизин, обладающий антибиотическими свойствами гордецин.

Понадобится:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 1 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. воды

Приготовление:

  1. Хорошо промываю перловку, замачиваю в холодной воде на ночь.
  2. Сливаю воду, крупу перекладываю в такую посуду, чтобы можно было поставить и на плиту, и в духовку (у меня — кастрюля для СВЧ, если у вас нет подходящей, то используйте обыкновенный сотейник или кастрюлю для варки, но потом понадобится форма для запекания).
  3. Заливаю крупу молоком, довожу до кипения, немного провариваю.
  4. Добавляю соль, мед и запекаю в разогретой до 150 градусов духовке примерно час.
  5. Крупа впитает все молоко, может образоваться топленая корочка на поверхности.
  6. В готовую кашу кладу топленое масло по вкусу и перемешиваю.
  7. Или сдабриваю им прямо в порционных тарелках.
  8. Просто, сытно и очень вкусно.

Советы:

Мед добавляйте при подаче — так сохранятся его полезные свойства. Во времена Петра, вероятно, не знали, что при кипячении они теряются, и клали лакомство перед тем, как поставить кашу в печь.
Можно положить в кашу орехи, фрукты, ягоды — от этого она ста­ нет еще вкуснее и полезнее.
Еда
6,23 млн интересуются