Найти тему
SMART VIBES

Черный чай полезен не меньше, чем зеленый

Чай – один из любимых напитков во всем мире. Известен он с III тысячелетия до нашей эры, а его родина Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Источник: shorturl.at/jyEU4
Источник: shorturl.at/jyEU4

Откуда взялся чай, вам поведает множество легенд Китая и Индии. Версии разные, но большинство из них несут в себе божественные начала этого события.

По одной из легенд, чай возник еще во времена сотворения Земли и Неба, и связывают его появление с именем Государя Солнца Янь-ди. Другая история рассказывает о том, что первым открыл для себя чай Божественный Шэнь Нун, пришедший в этот мир чтобы научить людей использовать целебные растения. Теплая, согретая солнцем росинка просто скатилась с чайного куста Шэнь Нуну в рот, когда он отдыхал в тени деревьев, одарив его приливом силы и бодрости.

Есть версия, что честь отведать первым этот чудесный напиток выпала простому бедному крестьянину. Семена чайного куста ему подарила богиня Гуань Инь в награду за благочестие.

А в более поздней легенде говорится, что первооткрывателем чая был Бодхидхарма. Надо сказать, история жесткая. Во времена, когда буддийский проповедник обучал монахов Шаолиньского монастыря искусству медитации, вышел у него один казус – он уснул. Бодхидхарма так разозлился, что вырвал свои веки и выбросил их за порог храма. Со временем на этом месте, где упали веки проповедника, вырос чайный куст, отвар из листьев которого давал невероятную бодрость телу (и, наверное, не давал уснуть во время медитации).

Источник: shorturl.at/CEI57
Источник: shorturl.at/CEI57

Откуда бы ни взялся чай, его очень полюбили. Китайские философы утверждали, что он даже лучше вина и воды, так как не вызывает болезней, и бодрит без опьянения. Сначала прерогатива употребления чая, как лекарственного средства, принадлежала исключительно правителям и священнослужителям. Затем список избранных немного расширился, но все же это была только знать.

Считая чай даром божественным, его выращивание и приготовление хранилось в таком строжайшем секрете, что разглашение любой информации каралось смертью. Но буддийских монахов это ничуть не испугало, и они охотно поделились секретом с Кореей и Японией. Секрет выращивания чайного куста, так сказать, пошел в массы, и к Х веку чай уже стал национальным напитком Китая и предметом торговли.

  Источник: shorturl.at/dfqs7
Источник: shorturl.at/dfqs7

Приготовление напитка и само чаепитие, превратились в особую церемонию – появился культ чая, который постепенно покорил другие страны, где-то сохранив исконные китайские традиции, где-то приобретя свои самобытные черты.

Торговые связи между Китаем и Россией возникли и развивались в XV-XVII веках. И во многом этому поспособствовал чай. К тому времени в Китае давно сложилась традиция в знак дружбы и уважения подавать гостям этот напиток. И русских гостей китайцы принимали тепло и даже, можно сказать, горячо – поили чаем и даже давали с собой в подарок. Наши соотечественники были просто покорены напитком. Постепенно торговля чаем межу Китаем и Россией стала процветать, став пусковым моментом зарождения российской чайной культуры.

Источник: shorturl.at/adLSV
Источник: shorturl.at/adLSV

В 17 веке от района Чунъаня провинции Фуцзянь на юго-востоке, через провинции Хэнань и Шаньси, Монголию, затем из Кяхты до российских земель пролег «Чайный путь». Его длина 13 тысяч километров, больше только «Шелковый путь».

Также в 17 веке чай попал и в Европу, благодаря португальским и голландским торговцам.

Сначала божественный напиток готовили из зеленого чая, с низкой степенью ферментации. Черный чай предположительно получился случайно, например, из-за отсыревания во время транспортировки, результатом чего листья стали черными. И именно этот его вариант больше полюбился европейцам и россиянам. По статистике, на данный момент в России чай потребляют более 93% жителей, а предпочитают они черный байховый. Но в связи с модой на здоровый образ жизни, потесняют его потихонечку чаи зеленые, да фруктово-травяные. А еще и кофе укрепляет свои позиции.

Изучением полезных свойств чая ученые занимаются давно. А как иначе при таком-то составе – это же кладезь полезных растительных соединений. Катехины (25% всей сухой массы чайного листа) обладают антибактериальным действием и укрепляют стенки сосудов, кофеин – прекрасный стимулятор, придающий бодрость организму, теанин – природный антидепрессант. А ведь там еще есть дубильные вещества с противовоспалительным и антисептическим действием, минеральные вещества и витамины.

Но в исследованиях больше внимания уделяется зеленому чаю, который считают более полезным и подходяшим для правильного питания. А все потому, что проводятся они в основном в азиатских странах, где популярен именно зеленый чай.

А кто еще очень-очень любит чай? Ну конечно же британцы. Хотя и там спрос на него в последние годы упал, особенно среди молодежи, предпочитающей кофе. Но, тем не менее, в общей сложности британцы выпивают 100 миллионов чашек чая в день. И они как раз предпочитают пить чай черный.

В Великобритании провели очень длительное исследование (10 лет, плюс статистика за предыдущие 5 лет), в котором приняло участие полмиллиона человек. Оно показало, что у тех, кто выпивает не менее двух чашек черного чая в день, шансы рано умереть ниже на 9-13 %. Особенно снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И это, замечу, у любителей выпить пива (конечно же в умеренных количествах), по сравнению с трезвенниками.

На этом положительном эффекте никак не сказывается температура напитка, добавление к нему молока или сахара, что стало приятной новостью для сладкоежек.

Такое действие чая на организм связано с его положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, состояние кишечника, холестериновый обмен, артериальное давление и уровень сахара в крови, работу мозга.

Источник: shorturl.at/afiJS
Источник: shorturl.at/afiJS

В 2020 году австралийские ученые установили, что регулярное употребление черного чая расширяет ключевые артерии и снижает риск образования тромбов, позволяя уменьшить риск ишемической болезни сердца и инсульта до 20%.

Большой интерес к чаю, в том числе черному, у российских стоматологов. Исследования в этой области показали его способность повышать сопротивляемость зубной эмали к кариесу и предотвращать стоматиты. Для этого нужно всего лишь 1-2 чашки чая в день. Не важно какого, черного или зеленого. Преимущества зеленого чая в данном случае только в меньшей степени окрашивания зубов.

Подобные обсервационные исследования конечно же не могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы и быть стопроцентной доказательной базой пользы чая – слишком много побочных факторов, возможно влияющих на результат. Но все же факты ободряющие (как, собственно, и предмет нашего разговора). И, однозначно, черный чай не менее полезен, чем зеленый, а эффект его полезного воздействия на наш организм более мягкий и продолжительный.

Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются