Найти в Дзене
Коварство ИИ: чат-боты занимаются социальным подхалимством Помните вредные советы Григория Остера? Они шуточные и смешные. ИИ занимается тем же самым, только всерьез. Вы сомневаетесь в своем поступке и идете за советом к чат-боту. Тот уверенно вас поддерживает, хвалит ваши намерения и говорит, что вы все сделали правильно. Приятно. Но что, если этот он просто льстит? Новое исследование показывает, что чат-боты на основе искусственного интеллекта имеют привычку поддакивать пользователям (я думаю, многие уже это прочувствовали на себе). И это совсем не Ok. Ученые из Стэнфордского университета изучили поведение 11 популярных чат-ботов, таких как ChatGPT, Llama, Gemini, Claude и DeepSeek. Оказалось, что эти модели на 50% чаще одобряют действия пользователей, чем люди. Даже если поведение было реально вредным, боты говорят: «Ты молодец!» Это, конечно, очень мило с их стороны, но не уведет ли такая поддержка от реальности? Чат-боты, по сути, запрограммированы быть «приятными». Они редко оспаривают мнение пользователя или предлагают взглянуть на ситуацию с другой стороны. В эксперименте с участием более 1000 добровольцев исследователи сравнили реакции обычных чат-ботов и модифицированной версии, лишенной льстивого тона. Результаты оказались тревожными: те, кто получал одобрение от ботов, чувствовали себя более оправданными в своих действиях, даже если те выглядели весьма сомнительно. Более того, такие пользователи реже были готовы мириться после ссор. Постоянная похвала от ИИ создает «извращенные стимулы»: пользователи начинают больше доверять ботам, чаще к ним обращаться, а боты, в свою очередь, продолжают льстить, чтобы удерживать внимание. Ведь пользователям, нравится, когда их хвалят, и они с большей вероятностью вернутся за советом опять. Это создает замкнутый круг, где люди все больше полагаются на ИИ, который редко предлагает критический взгляд. А ведь критика и альтернативные точки зрения — это то, что помогает нам расти и находить общий язык с другими. Особенно тревожно, что 30% подростков, согласно недавнему отчету, предпочитают обсуждать серьезные темы с ИИ, а не с людьми. Если чат-боты становятся основным источником советов, их склонность к подхалимству может масштабно изменить социальное взаимодействие, делая нас менее склонными к компромиссам и самокритике. Что греха таить, люди часто, понимая неправильность своих действий, осознанно ищут поддержки не там, где им дадут правильный совет или адекватную оценку, а там, где помогут оправдать себя. И вот, пожалуйста, ваш новый друг – ИИ. Ученые еще раз напоминают о необходимости повышения критической грамотности пользователей: ответы ИИ – это всего лишь алгоритмы, не надо принимать их за чистую монету. Если без совета никак, идти за ним надо к реальным людям, которые лучше оценят ситуацию. Да, это не так приятно. Но они снимут с вас розовые очки и вернут в реальность. Разработчики же должны создавать ИИ, который будет давать полезные советы, а не подлизывать пользователям.
23 часа назад
Славянский Хэллоуин – Велесова ночь В ночь с 31 октября на 1 ноября современный мир погружается в хаотичное веселье Хэллоуина — с тыквами, костюмами и шумными вечеринками. Однако когда-то, в дохристианскую эпоху, славяне встречали эти ночь совершенно иначе — со страхом и почтением. Её посвящали богу Велесу — покровителю скотоводов и путешественников, повелителю мудрости и ворожбы, хранителю границ, разделяющих миры. В календарном цикле эта дата символизировала окончательный переход от осени к зиме, время, когда природа засыпает, а вместе с ней истончается грань между Явью (физический, плотский мир), Навью (мир духов) и Правью (высший мир богов). Согласно верованиям древних славян, в эту ночь Белобог передаёт Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами становится настолько зыбкой, что духи получают возможность свободно проникать в мир людей. Но в отличие от современных традиций, где подобное воспринимается скорее как повод для карнавала, наши предки видели в этом серьёзную опасность. В мир могли проникнуть не только добрые духи предков, но и враждебные сущности из Нави — злые духи, мавки, упыри. Да и дороги в Велесову ночь ненадёжны, они меняются и могут завести путника в мир Нави. Потому, как стемнеет, все тихо сидели по домам и не отсвечивали. Не смеялись, не ругались, лишнего не болтали, опасаясь привлечь внимание потусторонних сил. Окна и двери плотно закрывали, вешали в качестве оберега ветки рябины. Огонь отпугивает нечисть, поэтому внутри дома зажигали побольше света, а во дворе до утра полыхал костёр, как и во время кельтского Самайна. Его пламя не только защищало и согревало живых, но и освещало путь духам, возвращающимся в свой мир. Славянские жрецы собирались в тайных местах и разжигали специальные костры, проводя обряды, привлекающие божественную благодать. Главным элементом праздника было поминовение предков. На стол выставляли угощение — хлеб, мёд, кутью, — оставляя их на ночь «для духов». В некоторых регионах пищу относили на перекрёстки дорог или к реке, где, по поверьям, обитали души умерших. Не забывали и про домового, ему, обычно, предлагали брагу и сладости. Фонари в Велесову ночь тоже делали, только не из тыквы, а из репы, позже из свёклы. Хэллоуин, уходящий корнями в кельтский Самайн, сохранил элементы карнавальной культуры — переодевание, шуточные угрозы и шалости, сбор сладостей. Это праздник, в котором смерть и потусторонние силы становятся поводом для веселья. Велесова ночь, напротив, была временем тишины, размышлений и общения с предками. В ней не было места бесшабашности — только осторожность и уважение к невидимому миру.
1 день назад
Япония собирается варить саке на Луне Лунная база, серебристый пейзаж кратеров, а на столе — бутылка саке. Местного производства. Как вам такая идея? На этой неделе Mitsubishi Heavy Industries и японский производитель саке DASSAI сделали первые шаги к тому, чтобы национальный напиток Японии украсил столы будущих лунных поселенцев. На МКС стартовал их необычный проект DASSAI MOON, чтобы проверить, можно ли варить саке в условиях, далеких от земных. На первый взгляд, как в поговорке: коту делать нечего… Но, если вдуматься, смысл в этом есть. Безусловно, космическая еда — это, в первую очередь, энергия и питательные вещества для астронавтов. И когда-то они мирились с сухим яблочным пюре, желатиновыми куриными сэндвичами и коктейлем из восстановленных креветок, запивая все это «Тангом». Сойдёт для двухнедельного полета на Луну. А если миссий на Марс? Или длительное проживание на лунной базе? Попахивает падением морального духа и даже бунтом. Поэтому NASA и другие агентства десятилетиями совершенствуют орбитальную кухню. На МКС еда уже напоминает ланч-боксы с теплым кофе, но этого мало для будущих колоний. Лунные форпосты потребуют блюд из местных ресурсов — продуктов, выращенных прямо в реголите, и, возможно, напитков, которые добавят жизни немного земного уюта. Mitsubishi Heavy Industries, DASSAI и Институт промышленных технологий Айти решили, что саке — идеальный кандидат для космического меню. Доставка бутылок с Земли на Луну обойдется в астрономическую сумму. Так почему бы не варить саке прямо там: рис с Земли, вода – из лунного льда. Вот проект DASSAI MOON и поможет понять, возможна ли такая затея в условиях лунной гравитации, которая составляет всего шестую часть земной. 21 октября на борту грузового корабля на МКС оправилось все необходимое – компактная замкнутая система с ферментационным чаном и центрифугой, имитирующей лунную гравитацию. Устройство установят в японском модуле «Кибо», в экспериментальном комплексе CBEF-Light. За две недели система попытается воссоздать сложнейший процесс сакеварения, известный как параллельная множественная ферментация. В отличие от обычного пива, саке требует одновременного превращения крахмала риса в сахара и сахаров в спирт с помощью специальных грибков и дрожжей. На Земле это искусство отточено веками, но в космосе все усложняет измененная динамика жидкостей. По завершении эксперимента 520 граммов ферментированного сусла заморозят и отправят обратно на Землю. В Японии часть сусла сохранят для научных исследований, а из другой части сделают бутылку саке DASSAI MOON — Made in Space объемом 100 мл. Стоить такой космический эксклюзив будет 110 миллионов иен (около 720 000 долларов). Вырученные средства пойдут на развитие японской космонавтики.
3 дня назад
Ещё одна версия, почему мы не находим инопланетян Впервые этим вопросом задался ещё выдающийся физик Энрико Ферми: «Где все?», - спросил он. Действительно, ни сигналов, ни зондов, ни мегаструктур, как ни бейся. И вот тут появляется новая гипотеза, серьёзная, предложенная учёным: а что, если инопланетяне просто... заскучали? Прикиньте, им стало неинтересно искать нас. Статистика полностью на стороне жизни. По оценкам астрономов, в Млечном Пути может быть до 100 миллиардов планет в обитаемой зоне. Если хотя бы одна из тысячи развивает разум, нас должно быть полно. Но... тишина. Парадокс Ферми — это не просто вопрос, а вызов для науки. И вот, сейчас, доктор Робин Корбет из Центра Годдарда NASA предлагает свой ответ: «радикальная обыденность». Нет, пришельцы не прячутся за сверхъестественными технологиями или не считают нас недостойными. Они просто такие же, как мы — немного продвинутые, но не сверхъестественные. И, как и мы, они устают от рутины, не дающей результата. Корбет предполагает, что в Млечном Пути есть небольшое число цивилизаций, чьи технологии ненамного опережают человеческие: «Это как иметь iPhone 42 вместо iPhone 17». Но у них нет сверхсветовых двигателей, они не используют тёмную энергию или чёрные дыры и не открывают новых законов физики. «Великое молчание» может быть признаком того, что инопланетяне, достигнув технологического плато, близкого к нашему, теряют интерес к исследованию космоса. Запуск мощных лазерных маяков, межпланетные полёты или строительство гигантских космических структур требуют колоссальных усилий и ресурсов. После отправки автоматических зондов и изучения ближайших звёздных систем инопланетяне могли просто прекратить активные попытки заявить о себе, переключившись на более насущные проблемы. И напрасно мы тратим силы на поиски сферы Дайсона или вечные сигналы? Инопланетянам приелись подобные попытки, и они просто не утруждаются. Эта теория без драмы: галактика полна таких «скучных» обществ. Может быть их тысячи, но все на локальном уровне. Мы не видим их, потому что они не видят нас. И ирония в том, что, если контакт случится, он, возможно, разочарует обе стороны. Конечно, не все согласны с таким объяснением. Профессор Майкл Гарретт, директор Центра астрофизики Джодрелл-Бэнк, считает гипотезу интересной, но слишком антропоцентричной, проецирующей человеческую апатию на весь космос. Ему не верится, что все разумные цивилизации могут быть настолько одинаково скучны. Он, как раз наоборот, считает, что возможно, они развиваются так быстро, переходя в постбиологическую форму, что их технологии становятся недоступны нашему восприятию. Вдруг они в виртуальных мирах или манипулируют реальностью на квантовом уровне. Выглядит это, однако, более фантастично, чем гипотезе Корбета. Ещё одну точку зрения высказал профессор Майкл Боландер, эксперт по политике и праву SETI. Он указывает на необъяснимые воздушные явления как на возможное свидетельство присутствия инопланетян. Типа, пришельцы уже здесь, но не сигналят — наблюдают или просто пролетают мимо. И их технологии явно превосходят наши, причём намного. Почему не контактируют с нами – фиг знает. Может они не считают нас достойными, хотят уничтожить, а может мы для них «космический зоопарк»… Короче, прям страшилки. На этом фоне «радикальная обыденность» Корбета, которая ещё ожидает рецензирования, выглядит не такой пугающей. Да, она более приземлённая и, возможно, скучная. Но потому и более правдоподобная.
4 дня назад
Средневековый стеклянный бред
В позднем Средневековье Европа породила одну из самых причудливых «эпидемий» - стеклянный бред или иллюзию. Когда это началось, точно никто не знает. Но самым известным стал случай короля Франции Карла VI. Стеклянный король Карл VI, прозванный «безумным», взошёл на трон в 1380 году в возрасте 12 лет и правил 42 года. Он был хорошим воином и дипломатом, провёл страну через хаос Столетней войны, но примерно в возрасте 25 лет начал страдать от приступов психоза. В 1392 году придя в ярость после покушения...
1 неделю назад
Носорога в горсовет
Если то, что Калигула назначил своего коня консулом – только байка, то эта история – реальный факт. В 1959 году терпение жителей Сан-Паулу лопнуло. Коррупция разъедала город, мусор громоздился на улицах, канализация захлебывалась, а мясо и бобы становились редкостью. Как, впрочем, и честный политик. Выборы в городской совет обещали улучшения, но среди 540 кандидатов на 45 мест найти достойного было сложнее, чем иголку в стоге сена. Большинство претендентов либо воровали, либо мечтали начать воровать...
1 неделю назад
Какого цвета Древний Египет
Древний Египет на протяжении тысячелетий остаётся одной из самых загадочных и притягательных цивилизаций в истории человечества. Однако его наследие постоянно становилось ареной идеологических споров, где современные политические и расовые нарративы искажали историческую правду. И на этой арене столкнулись две крайности — арийские теории о «нордическом» происхождении египтян и афроцентрические утверждения об исключительно «чёрном» Египте. Но, по сути, неисторичны оба подхода. Нордическая мифология...
1 неделю назад
Доктор Бриггс: карьера построенная на лжи
Профессор Майкл Бриггс – эксперт мирового уровня, консультант NASA и советник ВОЗ по гормональным препаратам. Но за фасадом блестящей карьеры скрывался обман, сломавший жизни сотен семей. В итоге, запомнился Бриггс как виновник одного из самых мрачных медицинских скандалов Великобритании: дела о гормональном тесте на беременность Primodos. Путь к фальшивому величию Бриггс начал свою академическую карьеру в США. В 1950-х он работал ассистентом преподавателя в Корнеллском университете, где в 1959 году защитил докторскую диссертацию (PhD)...
1 неделю назад
Как растут сталагмиты Оказывается, это целая наука. Сталагмитами называют удивительные каменные скульптуры, созданные капающей водой в глубинах пещер. Среди этих кальцитовых образований есть совсем крохи, а есть и огромные, растущие целую вечность – они прекрасны. Но это не просто красота, а большая ценность для науки, природные архивы, хранящий в своих слоях, подобно годичным кольцам деревьев, записи о климате далёкого прошлого. Потому сталагмиты всегда в поле зрения научных интересов. Вместе с тем, ученых не оставлял вопрос: почему сталагмиты такие разные? Одни растут тонкими игольчатыми конусами, другие образуют массивные колонны, а третьи удивляют плоскими вершинами. И вот новое исследование дало ответ на этот вопрос. Учёные впервые описали формы сталагмитов с помощью математики, раскрыв тайну их роста. За основу взяли математическую модель, предложенную еще 60 лет назад. Она описывает, как растет «идеальный» сталагмит в неизменных условиях пещеры. Команда ученых под руководством Петра Шимчака из Варшавского университета аналитически решила эту модель, показав, что за разнообразие форм отвечает один-единственный параметр — число Дамкелера. Это число отражает баланс между скоростью, с которой кальцит оседает из капель воды, и характером водного потока. Если капли падают равномерно и концентрировано, сталактит принимает форму столба. Если же они распределяются хаотично, вершина получается плоской. А когда вода льется быстро или капает прямо на сталагмит, он вытягивается в остроконечный конус. Чтобы проверить теорию, исследовательская группа отправилась в Постойнскую пещеру в Словении, одну из самых известных в мире. С помощью рентгеновской томографии изучили реальные сталагмиты и сравнили их с предсказаниями модели. С расчетами идеально совпало все, даже мельчайшие детали, типа перехода от плоской вершины к цилиндрическому телу. Как заметили ученые, природа следует строгой геометрии, несмотря на естественные, хаотичные условия пещер. Короче, простой математический закон. Но эта простая математика важна не только для понимания форм сталагмитов. В их слоях, словно в древнем дневнике, запечатлены изменения температуры и осадков, которые можно «прочитать» по изотопам углерода. И оказывается, форма сталагмита имеет значение – она влияет на то, как эти сигналы сохраняются. Плоские вершины фиксируют изотопные данные иначе, чем конические или столбчатые формы. Это открытие может сделать реконструкцию палеоклимата точнее, помогая лучше понять, каким был наш мир тысячи лет назад. Так что, сталагмиты – природная лаборатория, где физика, химия и геология сливаются в единое целое. А теперь, благодаря математике, мы можем расшифровать их совместное послание, которое капающая вода записывала тысячелетиями.
1 неделю назад
Неожиданные обитатели ледникового периода в Европе Для науки давно не секрет, что раньше на территории Европы жили бегемоты. Международная группа палеонтологов провела анализ 19 ископаемых останков обыкновенных бегемотов (Hippopotamus amphibius), обнаруженных в Верхнем Рейнском грабене — регионе на юго-западе Германии. И результаты показали, что животные обитали там 47–31 тысяч лет назад, в мягкую фазу среднего вейхзельского периода, то есть во время ледникового похолодания. А ведь до сих пор считалось, что бегемоты покинули Центральную Европу около 115 тысяч лет назад, в конце последнего межледниковья, когда климат был гораздо теплее. Судя по генетическому анализу, эти европейские бегемоты принадлежали к тому же виду, что и современные африканские особи, живущие к югу от Сахары. С одной лишь печальной разницей: их геномы говорят о крайне низком генетическом разнообразии. То есть, это была изолированная и малочисленная популяция, возможно, всего несколько десятков или сотен особей, отрезанных от основных ареалов обитания. Но это делает их выживание в суровых условиях ледникового периода еще более удивительным. Секрет, по всей вероятности, кроется в локальных климатических условиях. Верхний Рейнский грабен, несмотря на общее похолодание, сохранял относительно мягкие зоны, с водоемами, окруженными густой растительностью. Полуводных обитателей, таких как бегемоты, это вполне устраивало. Они были животными крупными, до 4 метров длиной, потому проводили большую часть времени в воде, питаясь водными и прибрежными растениями. Что интересно, в этих же регионах обитали и типичные представители ледниковой фауны: мамонты и шерстистые носороги. Представляете такое соседство? Оно подчеркивает, на сколько было все неоднородно в ледниковый период. Один из соавторов исследования, профессор Вильфрид Розендал, сравнил климатические условия в Европе того времени с пазлами, где теплые оазисы сосуществовали с холодными пустошами. История европейских бегемотов не ограничивается одним регионом. Их ископаемые находки ранее были найдены на Британских островах, Пиренейском и Апеннинском полуостровах, что указывает на несколько волн колонизации Европы. Эти волны, вероятно, происходили в периоды потепления, когда бегемоты могли мигрировать на север, следуя за реками и болотами. Некоторые ископаемые намекают на тенденцию к развитию карликовости, что могло быть адаптацией к ограниченным ресурсам в изолированных популяциях, хотя большинство особей сохраняли размеры, сравнимые с современными африканскими бегемотами. Исчезновение этих животных из Европы связывают с резким похолоданием, когда даже локальные теплые зоны перестали быть пригодными для их выживания. Это было частью более широкого процесса вымирания теплолюбивой мегафауны, включая носорогов и слонов.
1 неделю назад
Чем коалы похожи на нас
Пушистые «мишки», лениво жующих эвкалиптовые листья. Вроде бы ничего общего с нами. Но не тут-то было, у них есть человеческие черты. Отпечатки пальцев, которые могут спутать даже опытные криминалисты. Конвергентная эволюция Коалы — сумчатые. Их эволюционная ветвь отделилась от нашей примерно 70–80 миллионов лет назад, задолго до появления первых человеческих предков. И несмотря на столь далёкое родство, у них развились отпечатки пальцев, поразительно похожие на наши. Это явление называется «конвергентной эволюцией» — когда неродственные виды независимо развивают схожие черты...
2 недели назад
Жестокая реальность: дисциплина на военных парусных судах
История морских путешествий полна не только героических подвигов, но и мрачных страниц, связанных с бесчеловечными методами поддержания дисциплины. Девятихвостая кошка Простой матрос на военном корабле XVII, XVIII и частично XIX веков был бесправным, практически как галерный раб. Редко проходила неделя без приведения в исполнение хотя бы одного наказания. Обычно это делалось ровно в полдень, оглашаясь ударами в колокол. «Любимым» было бичевание. Свист плети впервые услышали ещё на античных галерах...
2 недели назад