Мясной пирог можно готовить из лаваша или тонкого теста (как на вареники или пельмени). В рецепте укажу ингредиенты для теста, если будете использовать лаваш - пропустите этот шаг No 1-3, и начинайте с No 4.
2 рецепта пирога с мясом - выбирайте на свой вкус
Ингредиенты для теста:
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- вода - 200 мл
- мука - 2,5 стакана (объемом 250 мл)
- соль - щепотка
Для начинки: фарш - 400-500 г лук репчатый - 1-2 шт. соль, специи, зелень - по вкусу
Дополнительно:
- желток для смазывания пирога, кунжут (по желанию),
- 400 г тонкого лаваша (если готовите из него) - два листа,
- сливочное масло - 80-100 г (растопить в микроволновке или на водяной бане).
Приготовление пирога из теста:
1. Сначала замесить тесто. Влить в миску воду, растительное масло, вбить яйцо, немного посолить и перемешать венчиком. Постепенно просеять муку, сперва замешивать лопаткой, затем руками. Тесто получается мягкое и эластичное (при необходимости добавить муку). Завернуть тесто в пакет и оставить на 15 минут (на то время, пока будем готовить начинку).
2. Лук репчатый измельчить, пересыпать в фарш, посолить, поперчить, добавить специи и зелень (зеленый лук, укроп). Если фарш очень плотный и сухой - можно добавить пару ложек воды или 20 г растопленного сливочного масла (так будет еще вкуснее).
3. Тесто раскатать как можно тоньше (прямоугольной формы), смазать растопленным сливочным маслом, выложить начинку и закрутить в рулет. Рулет скрутить в спираль прямо на противень (не забыть застелить пергаментной бумагой).
Верх смазать желтком, посыпать кунжутом (по желанию) и выпекать в разогретой до 200 С около 35-40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку) до золотисто-медового цвета. Перед нарезкой дать пирогу немного остыть (минут 10-15).
Второй рецепт мясного пирога - из лаваша
4. Если пирог из лаваша, то сперва подготовим начинку. Лук измельчить и обжарить на сковороде до полуготовности (5-7 минут), выложить к луку фарш, посолить, поперчить, добавить специи и обжарить на сковороде. Переложить в миску, туда же нарезать зелень и перемешать, остудить, чтобы фарш не был горячим.
5. Дальше собираем пирог так: разложить лаваш, смазать растопленным сливочным маслом, положить второй лист лаваша и тоже смазать сливочным маслом. Сверху выложить обжаренный фарш и скрутить рулетом (рулет закрутить в спираль).
Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом (по желанию), выпекать при 180 С около 15-20 минут (до золотистого цвета). Перед подачей немного остудить.
Выбирайте, что вам удобней готовить и больше нравится. Желаю всем приятного аппетита!
#еда #пирогсмясом #пирогвдуховке #пирогизлаваша #домашняявыпечка
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ: