Для полноценной жизни человеку нужно разнообразное и сбалансированное питание, которое насыщено витаминами и микроэлементами. Каши частично дополняют, насыщают и питают организм полезными веществами. Пшённая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая – выбирайте на свой вкус любую, приятную именно вам. Но сегодня мы разберем овсяную.
Какие хлопья выбрать для каши?
Не для кого не секрет, что овсяные хлопья получают путем давки зерна и его пропаривания.
Для приготовления каши лучше всего выбирать хлопья без сахара с временем варки 10-15 мин. В них содержится максимально большее количество питательных веществ. Не стоит покупать те каши, которые достаточно залить кипятком. Как правило, в них уже мало полезного.
На воде варить кашу или молоке исключительно на ваш вкус. Я делаю овсяную кашу на воде без сахара с щепоткой соли. К овсяной каше отлично подходят и разнообразят вкус изюм, курага, орехи, сушеные яблоки, мед и так далее.
Каша овсяная – чем полезна?
Завтрак для многих является основой продуктивного дня, весь от него напрямую зависит работоспособность. Пожалуй, одним из самых распространенных видов завтрака в мире есть овсяная каша. Почему-то в детстве многие не любят овсяную кашу и я в том числе. Возможно, причины таились в ее слизи и не слишком приятном вкусе. Хотя сейчас по прошествии многих лет, свое мнения я поменяла и овсяные хлопья стали почти моим любимым завтраком (после яиц).
Почему следует есть овсянку:
1. Клетчатка. Больше всего ее содержится как раз-таки в хлопьях длительной варки. Клетчатка нормализует стул и способствует выводу застоев в кишечнике.
2. ЖКТ. Та самая слизь, образующаяся при варке, благотворно влияет на раздраженные стенки желудка, способствуя их восстановлению. Не зря ее рекомендуют тем, кто страдает гастритами и язвой.
3. Идеальный первый прием пищи. Овсяная каша отлично подходит как первый прием пищи (завтрак) на голодный желудок, она легко усваивается и не создает тяжести в желудке. Вспомните один момент: тем, кто выходит из голодовки, после операционных вмешательств или страдает проблемами с ЖКТ, дают жидкую овсяную кашу.
4. Белок. Овсяная каша содержит относительно много белка 12 г на 100 гр. Ее часто берут за основу для белковых коктейлей или делают овсяное немолоко.
5. Полезные вещества поддерживают работу сердечной мышцы и сосудов.
6. Сложные углеводы насыщают, не дают резких скачков сахара и понижают холестерин.
7. Кроме того, организм получает витамины А, группы В, Е, А, Д, К.
Вред овсяной каши
Все полезно в меру. И даже каша овсяная способна навредит организму. При частом и большой порции овсянка может принести следующие негативные последствия:
- Несварение, вздутие или жидкий стул;
- Людям, страдающим непереносимостью растительного белка, противопоказано частое ее употребление;
- Возможно вымывание кальция, так как входящая в состав фитиновая кислота накапливается и дает такой побочный эффект;
- Как отмечалось выше, овсянка быстрого приготовления лишена многих полезных свойств. Это связано с длительной обработкой на производстве.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал.
Вам будет интересно узнать:
Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста