На кофейную тему я однажды в утреннем порыве восхищения этим напитком написал статью с психосоматическим уклоном "Как кофе наполнить пользой для здоровья?" Там я объяснял , почему пить кофе полезно, если выполнять два главных условия. Но вот сейчас, наконец-то, пришло время поговорить и о реалиях жизни нашего тела.
Да, помимо хорошего настроения мозга наше тело тоже нуждается в хорошем ресурсном настроении. И как утренняя чашка кофе может помочь нашему телу?
Давайте включим вечернюю трезвость и послушаем свой организм и его мнение о том самом сегодняшнем утреннем кофе.
Иногда правда вещь специфическая. Слушание ее вызывает напряжение. Итак, два минуса кофе:
Кофе сильный закислитель. То есть, он провоцирует воспаление в теле. Поэтому, если у вас что-то где-то болит, тогда кофе усилит эту боль. А если вы считаете себя здоровым человеком, то несколько уютных чашечек кофе станут той спичкой, которая зажигает пожар в том единственном слабом месте вашего организма. Что обидно, консультация психолога найдет причину вашего обострения в далёком детстве, а вот на кофе тень даже косвенным образом не падёт.
Хотя хороший психолог может найти причину даже не в детстве, а просто во вчерашнем бурном обсуждении действий своего правительства с активным включением печени и желчного. Кофе очень любит провоцировать печень на чрезмерную активность и желание выдать своё мнение за единственную реальность.
А чем это плохо для печени?
Печень - это орган не только самый большой в теле, но и самый многофункциональный. Почти "мастер на все руки" Он как атлант держит на своих могучих плечах нашу иммунную систему, эндокринную, заботливо уделяет внимание генетике, пищеварению и всей нашей психосоматике. Наверное, поэтому где-то встречал информацию, что ресурс здоровой жизни у печени самый маленький в нашем теле - 50 лет (а вот у сердца аж 90 лет). Как только ресурс у печени становится меньше некоего рубежа начинаются проблемы, которые уже диагностируются.
То есть, чашечка кофе на все время нашей эйфории отключает печень изо дня в день из года в год от источника жизни.
Да, в кофе есть ещё и теобромин, который задерживает воду в теле и совсем не помогает нашей лимфосистеме избавляться от токсинов. Кофеин и Теобромин – основные алкалоиды, которые содержатся в какао-бобах и кофе. То есть, кофе ещё и обезвоживает, в результате чего мы имеем сухость кожи, сосудистую сеточку, холодные руки и даже ноги.
Так с чашечки кофе по утрам и с каждым кофейным перекусом начинается периферическое истощение.
И о втором минусе. Это о том самом кофеине. Вещество знаменитое. По сути, это ключ к сокровищнице нашего организму - запасам АТФ. Если говорить о жизненной энергии - это вот ОНО самое приближенное к клетке. Аденозин-3-фосфорная кислота (АТФ) - это ковбой, который может гнать на работу окружающее стадо белков с кнутом в виде фосфатов. Однако этот кнут очень хрупкий с тремя одноразовыми хлыстами и быстро расходуется на энергетический импульс.
На этом процессе базируется кофеиновый обман. Он как раз активирует аденозиновые рецепторы и мозг начинает использовать резервы АТФ. Избыток аденозина и является сигналом, что жизненная энергия на клеточном уровне уже израсходована, ресурсы исчерпаны и взять их в ближайшее время будет негде.
Поэтому всплеск энергии и оптимизма после чашки кофе - это не кофе хорошо работает, а расходуются важнейшие резервы организма и человек попадает в зависимость. Без кофе уже и ноги не ходят. Поэтому и отказ от кофе вызывается состояние слабости.
Это, кстати, один из критериев, что резервы АТФ израсходованы. Если не выпили кофе утром и не возникла слабость, значит, резервы ещё есть.
Но в этой связи возникает вопрос, чем заменить кофе? Может быть, можно что-добавить в кофе для здоровья? Например, женьшень?
Насчёт женьшеня не знаю. А вот кардамон считается добавкой уменьшающий вредный эффект кофе и дающей мозгу не внутренний стимулирующий к бегу импульс, а внешний. Его используют и вообще для восстановления баланса микрофлоры, улучшение переваривания и усвоения пищи.
Я, на этапе уменьшения влияние кофе, заменяю его по утрам на энергетический чай саган-дайля. Больше всего нравится бурятский сагаан-дали с мягким пряным тягучим вкусом.
Очень хороший этот чай покупаю у Ильи Долгих из Адыгеи на московских ярмарках. Он его собирает в декабре в горах, когда там метровый слой снега и добраться к животворящим источникам очень сложно.
Ещё мне нравился китайский чай Кудин. Тоже очень мощный горький утренний мотивирующий напиток. Однако в связи с тем, что в нём кофеина не меньше, чем в кофе, пришлось его оставить в репертуаре для особо торжественных случаев.
Очень рекомендую чай Матча. В Японии это чуть ли не священный напиток. Когда - то он был доступен только высшим сановникам приближенным к императору. Сейчас каждый из нас может его пить по утрам. Я его взбиваю с миндалем. Замачиваю 7 миндалин на ночь. Утром очищаю их и взбиваю с небольшим количеством горячей воды. Потом туда добавляю половину чайной ложки порошка и опять хорошенько взбиваю.
Очень вкусный напиток и без всякого кофеина бодрит.