Из грецких орехов получается кремообразный соус для пасты. Этот рецепт основан на традиционном лигурийском блюде salsa di noci ("соус из грецких орехов"), но с добавлением шалфея для настоящего аромата и смелого вкуса.
Понадобится:
- 100 г грецких орехов
- 140 мл цельного или растительного молока
- 10 листьев шалфея
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 250 г феттучине
- 50 г пармезана или другого сыра, плюс добавьте для украшения
- 4 ст. растительного масла, плюс добавьте для украшения
- 2 большие горсти плосколистной петрушки.
Приготовление:
- Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды.
- Тем временем поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне в течение 3-5 минут до легкого золотистого цвета, чтобы придать им насыщенный ореховый аромат.
- Снимите с огня и переложите в блендер.
- Подогрейте молоко, листья шалфея и чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне, пока молоко не начнет закипать - шалфей слегка проварится в молоке, а чеснок начнет размягчаться.
- Такая варка шалфея убирает горечь, но сохраняет аромат.
- Залейте грецкие орехи настоянным молоком вместе с шалфеем и чесноком и оставьте на 1 минуту.
- Положите фетучине в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут или до состояния "аль денте".
- Натрите сыр, добавьте в блендер масло и петрушку, щепотку соли и перца и взбейте до получения густого песто.
- Перелейте соус в большую кастрюлю и держите на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.
- Переложите фетучине прямо из воды для варки в соус с помощью щипцов, затем хорошо перемешайте, добавив пару половников воды для разрыхления, если это необходимо.
- Разделите фетучине по тарелкам, посыпьте пармезаном и сбрызните маслом.
Приятного аппетита.