Здравствуйте дорогие садоводы. На дворе осень и пора задуматься о подготовке теплиц к зиме. В некоторых регионах уже во всю убирают растения из теплиц, так как наступили холода. Давайте и мы с вами правильно подготовимся к зиме. Лето было разным, у кого то в теплице свирепствовали болезни, у кого то насекомые шалили, а у некоторых все и сразу понемногу. Поэтому, чтобы на следующий год не остаться без урожая, нужно хорошо подготовить землю в теплице, да и саму теплицу к будущему сезону.
Первое что мы делаем, это убираем растения которые уже отплодоносили. Растения мы выдёргиваем с корнем и если хоть немного есть подозрения на грибковые заболевания, то такую ботву вывозим на мусорную кучу или просто сжигаем, не в коем случае не кладем в компост. И так, все растения ликвидированы, начало уборки положено. Теперь нужно все обезвредить и удобрить.
Начинаем с земли. Хорошо ее рыхлим лопатой и вилами, переворачиваем все корешки оставшиеся. Далее я вношу полезные микроорганизмы и бактерии для переработки оставшихся корешков и увеличения плодородия почвы. В этом и прошлом году использовала «Бокаши» - это Микробиологический препарат для переработки растительных остатков и органических отходов по классическому японскому рецепту.
Что он может:
· ускоряет процесс компостирования;
· повышает усвоение растениями полезных микроэлементов из почвы;
· повышает содержание гумуса в почве, выполняя функцию «живого удобрения»;
· восстанавливает поврежденные растения;
· подавляет возбудителей заболеваний растений с помощью угнетения патогенной микрофлоры.
Вот такой отличный и полезный препарат. Далее, поверх разбросанному по земле Бокаши сразу же сеем сидераты. Лично я люблю сеять сидераты, которыми можно потом полакомится, то есть какую-либо зелень. Это может быть горох, горчица сортовая (микрозелень), салаты, руккола, кресс. Осенью в теплице зелень прекрасно растет, а вы получите дополнительные витамины в этот не легкий для организма период. Все это чудо проливаем хорошенько сначала водой, чтобы и семена и препарат бокаши хорошо увлажнились, затем проливаем Фитоспорином. Это биологический препарат от различных болезней, чтобы в следующем году вас как можно меньше мучила фитофтора, столбур и серая гниль и другие гадкие болячки растений. Фитоспорин разводим строго по инструкции на упаковке для пролива почвы. Вот и все с землей закончили до следующего сезона.
Кстати забыла сказать, после пролива фитоспорином кушать зелень можно, посаженную как сидераты, так как это биологический препарат. А вот если вы дополнительно соберётесь травить каких либо насекомых в теплице, например Актарой, то про зелень забудьте, уже ничего не употребляем в пищу до весны.
Теперь сама теплица. Берем покупаем фармйод - это не дорогое средство. Разводим его с водой и из опрыскивателя хорошо моем стены теплицы изнутри. Это также обезвредит нашу дорогую теплицу от болезней. Снаружи можно помыть просто мыльным раствором, если стенки очень грязные от дождей.
Табачные шашки я рекомендую использовать весной перед посадкой первых культур типа редиса и зелени, так как за зиму бывают оттепели и бактерии имеют свойство размножаться. Весной табачная шашка поможет проникнуть во все щели теплицы и убить не нужные и вредные микроорганизмы.
И так вредители, если их у вас в теплице было очень много и вы с ними боролись все лето био-препаратами и это слабо помогало, то, после уборки теплицы, травим всех химией, для меня лучше нет препарата Актара, убьет всех гадов, ранней весной проверяла на клубнике, еще трава не взошла, зато крестоцветная блоха ела мою клубнику, пришлось идти на крайние меры, фитоверм, зеленое мыло от этой гадости бесполезно практически.
При обработки теплицы химией, обязательно оставляем створки открытыми и не в коем случае уже ничего не едим оттуда. До весны все выветриться и убьется морозом.
Вот в принципе и все. Это мои правила подготовки теплицы к зиме для здорового и богатого урожая. Если у вас есть какие то секреты, поделитесь пожалуйста ими со мной.🤗 Может я что-то интересное упустила. Всех обнимаю и до скорых встреч.😊