Фудтрак представляет собой фургон с оборудованной кухонной зоной. Внешне он напоминает обычный фургон, также передвигается на колесах и обязан соблюдать правила дорожного движения. Сегодня он может стоять в парке, а уже завтра отправиться к стадиону или любому другому месту. Передвижение — основное преимущество фудтраков. Они могут быть там, где есть большое скопление людей и работать вне зависимости от времени года.
Для Роспотребнадзора, Налоговой службы и других организаций, контролирующих работу общепитов, фудтрак является объектом нестационарной торговли. Но, проблема в том, что закона, который бы регулировал работу фудтраков пока нет. Его рассматривают уже несколько лет, но пока Закон о мобильной торговле находиться на доработке и официально в силу не вступил.
Главная особенность еды на колесах в том, что покупатели могут за считанные минуты получить вкусную и сытную еду, просто гуляя по городу. Не нужно идти в кафе, сидеть в душном заведении и ждать час пока приготовиться заказанное блюдо. Быстрый перекус и разнообразие блюд привлекает покупателей, поэтому фудтраки набирают популярность в РФ.
Меню фудтрака хоть и не такое обширное, как ресторанное, но покупателям тоже предлагается выбор:
- гарниры в виде картошки фри или картофельных долек;
- лапша вок со свининой, говядиной, курицей;
- сэндвичи с рыбой, курицей, яйцом и беконом, ветчиной;
- буррито;
- кесадилья;
- завертоны с крабовым мясом, курицей, рыбой.
Кроме сытных мясных перекусов, фудтрак может предложить и сладости:
- молочные коктейли;
- чай или кофе;
- сок или минеральная вода;
- чизкейк;
- мягкое мороженое;
- вафли с сиропом.
Фудтраки предназначены для быстрого приготовления еды, поэтому их меню не такое большое, но покупатели всегда могут рассчитывать на приятный аромат и должный вкус предложенных блюд.
Для кого предназначены фуд-треки
По своей специфике фудтраки чем-то схожи с фастфудами. Их задача быстро и сытно накормить клиентов. Фудтрак может быть в виде автобуса или прицепа, размещается он в любом месте и ориентирован на следующую целевую аудиторию:
- молодых людей, которые гуляют по городу;
- семейные пары с детьми;
- подростков;
- сотрудников ближайших учреждений.
Меню фудтрака составляется так, чтобы была возможность накормить работающих людей и обеспечить легкий перекус во время прогулки. Так как фудтраки не имеют больших производственных площадей, то заготовки для блюд поступают сюда в виде полуфабрикатов, что дает возможность обеспечить качество еды и скорость ее приготовления.
Чем отличается фудтрак от обычного кафе
Собственники фудтрека имеют уникальную возможность — они с легкостью могут оказаться в любом месте скопления людей. Их можно разместить на территориях, где проходят фестивали, ярмарки, летние вечеринки, городские праздники.
- Можно выделить несколько критериев по которым фудтрак отличается от обычного кафе: визуально. Автомобиль компактен, имеет яркое оформление, а процесс приготовления пищи осуществляется на виду у покупателя.
- Личный контакт с поваром. В фудтраке принимает заказы и лично общается с покупателями сам повар, поэтому он сможет помочь в выборе блюда и ответит на другие вопросы, связанные с меню.
- Небольшие финансовые траты. В фудтраках нет необходимости в аренде, оплате коммунальных услуг, большом количестве персонала. Кафе требует больших финансовых вложений.
- Сезонность. Фудтрак хоть и способен работать в любое время года, но спрос на продукцию все же больше именно в летнее время, когда люди не хотят сидеть в помещениях. Зимой же, наоборот, все хотят тепла и еду на улице покупают реже.
- Меню. Кафе на колесах предоставляет ограниченный выбор блюд в то время, как стационарное кафе предлагает более широкое и разнообразное меню.
Подписывайся на наш канал, чтобы узнать больше интересного о фудтраках и съедобной посуде:
https://t.me/vaflyafoodtruck