Мы с вами уже говорили о вкусных заготовках из сливы.
И вот ещё один достойный внимания рецепт. Он актуален, когда много сливы, а варенье, мармелады, маринады, настойки и соусы уже заготовлены. Вяленая слива готовится практически по аналогии с вялеными помидорами и у каждой хозяйки свой рецепт, свой подход к этому.
Для вяления сливы нам понадобятся:
- Сливы. Можно и жёлтые, и синие, и красные. Главное - чтобы косточка хорошо отходила.
- Соль
- Сахарный песок
- "Прованские травы" - сухие специи из магазина. Если их нет, можно заменить теми специями или травами, которые есть: базилик, розмарин, тимьян или чабрец, чёрный молотый перец (не обязательно). У меня, например, хорошо зашёл эстрагон (тархун)
- Чеснок, его уходит довольно много
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое)
- Мелкая тарелка или блюдо для подготовки слив к закладке на противень или поддон сушилки
- Простерилизованные банки небольшого объёма (у меня были 250 гр). Банки лучше брать с завинчивающимися крышками.
- Пекарская бумага
- Кастрюлька для нагревания масла
- Духовка или электросушилка для овощей и фруктов
Мы всё подготовили, теперь приступаем к "процессу"
- Застилаем противень или поддоны сушилки пекарской бумагой.
- Чистим головку чеснока (для начала) и дольки режем на тонкие ломтики (слайсы). Можно конечно сразу почистить и порезать весь чеснок. Но заранее сложно угадать с его количеством.
- Отделяем косточки от сливы, разделяя её на половинки. Половинки слив выкладиваем на тарелку. Это нужно для того, чтобы сахар и соль, которыми мы будем посыпать сливы не загрязняли пергамент.
- Подготовленные половинки на тарелке солим, насыпаем немного сахарного песка, добавляем специи (сухие или свежие травы). На каждую половинку выкладываем чеснок (у меня примерно по 2 слайса получилось на половинку). Перекладываем готовые к вяленью половинки слив на противень или поддон сушилки. И так порциями заполняем наши противни или поддоны.
- Вялим при температуре около 70 градусов около 5 часов. Время будет зависеть от сочности и размера слив. Если вялите в сушилке, не забывайте менять поддоны местами. Духовку без конвекции надо приоткрыть.
- Вяленые сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Холодные или горячие сливы - особой разницы нет. Укладываем плотно. Можно дополнительно пересыпать их травами и слайсами чеснока. НО добавление на этом этапе свежих трав и чеснока сократит срок хранения.
- Нагреваем в кастрюльке растительное масло и аккуратно заливаем им наши баночки со сливами. Баночки лучше поставить на деревянную доску, чтобы не лопнули. Закручиваем банки крышками.
- Остывшие баночки ставим в холодильник.
Что касается выхода готовой продукции. У меня из одного поддона плотно уложенных слив получается 1 банка 250 граммоого объёма.
Вяленые сливы - отличное дополнение к мясу, их можно класть на бутерброды (с сыром, очень недурственно), можно добавлять в салаты. Это неплохая закуска к спиртным напиткам. Короче говоря, попробуйте, поэкспериментируйте, в каком сочетании оня вам больше понравится.