Найти в Дзене
Между нами, дачницами

Вкусные рецепты: вяленые сливы

Оглавление
Вяленые сливы вполне могут конкурировать с более привычными нам вялеными помидорами
Вяленые сливы вполне могут конкурировать с более привычными нам вялеными помидорами

Мы с вами уже говорили о вкусных заготовках из сливы.

И вот ещё один достойный внимания рецепт. Он актуален, когда много сливы, а варенье, мармелады, маринады, настойки и соусы уже заготовлены. Вяленая слива готовится практически по аналогии с вялеными помидорами и у каждой хозяйки свой рецепт, свой подход к этому.

Для вяления сливы нам понадобятся:

  • Сливы. Можно и жёлтые, и синие, и красные. Главное - чтобы косточка хорошо отходила.
  • Соль
  • Сахарный песок
  • "Прованские травы" - сухие специи из магазина. Если их нет, можно заменить теми специями или травами, которые есть: базилик, розмарин, тимьян или чабрец, чёрный молотый перец (не обязательно). У меня, например, хорошо зашёл эстрагон (тархун)
  • Чеснок, его уходит довольно много
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое)
  • Мелкая тарелка или блюдо для подготовки слив к закладке на противень или поддон сушилки
  • Простерилизованные банки небольшого объёма (у меня были 250 гр). Банки лучше брать с завинчивающимися крышками.
  • Пекарская бумага
  • Кастрюлька для нагревания масла
  • Духовка или электросушилка для овощей и фруктов
"Прованские травы" вполне можно заменить сухими или свежими пряными травами по вашему вкусу. Фото из свободного доступа
"Прованские травы" вполне можно заменить сухими или свежими пряными травами по вашему вкусу. Фото из свободного доступа

Мы всё подготовили, теперь приступаем к "процессу"

  1. Застилаем противень или поддоны сушилки пекарской бумагой.
  2. Чистим головку чеснока (для начала) и дольки режем на тонкие ломтики (слайсы). Можно конечно сразу почистить и порезать весь чеснок. Но заранее сложно угадать с его количеством.
  3. Отделяем косточки от сливы, разделяя её на половинки. Половинки слив выкладиваем на тарелку. Это нужно для того, чтобы сахар и соль, которыми мы будем посыпать сливы не загрязняли пергамент.
  4. Подготовленные половинки на тарелке солим, насыпаем немного сахарного песка, добавляем специи (сухие или свежие травы). На каждую половинку выкладываем чеснок (у меня примерно по 2 слайса получилось на половинку). Перекладываем готовые к вяленью половинки слив на противень или поддон сушилки. И так порциями заполняем наши противни или поддоны.
  5. Вялим при температуре около 70 градусов около 5 часов. Время будет зависеть от сочности и размера слив. Если вялите в сушилке, не забывайте менять поддоны местами. Духовку без конвекции надо приоткрыть.
  6. Вяленые сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Холодные или горячие сливы - особой разницы нет. Укладываем плотно. Можно дополнительно пересыпать их травами и слайсами чеснока. НО добавление на этом этапе свежих трав и чеснока сократит срок хранения.
  7. Нагреваем в кастрюльке растительное масло и аккуратно заливаем им наши баночки со сливами. Баночки лучше поставить на деревянную доску, чтобы не лопнули. Закручиваем банки крышками.
  8. Остывшие баночки ставим в холодильник.

Что касается выхода готовой продукции. У меня из одного поддона плотно уложенных слив получается 1 банка 250 граммоого объёма.

Из одного поддона плотно уложенных слив получается 1 банка 250 граммоого объёма
Из одного поддона плотно уложенных слив получается 1 банка 250 граммоого объёма

Вяленые сливы - отличное дополнение к мясу, их можно класть на бутерброды (с сыром, очень недурственно), можно добавлять в салаты. Это неплохая закуска к спиртным напиткам. Короче говоря, попробуйте, поэкспериментируйте, в каком сочетании оня вам больше понравится.

Удачных и вкусных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются