Найти тему

Эфиопия Мукера Хани TastyCoffee

Экспериментальный хани со станции Челбеса

Что обещают: манго, клубника, жасмин
Что обещают: манго, клубника, жасмин
Местные разновидности, собранные рядом со станцией Челбеса, в регионе Гедеб. Хоть обработка и позиционируется как хани, но внешнего сходства с этим способом обработки почти нет - практически отсутствует сильверскин, а разнородность и небольшой размер зерен выдают анаэробную обработку.
Местные разновидности, собранные рядом со станцией Челбеса, в регионе Гедеб. Хоть обработка и позиционируется как хани, но внешнего сходства с этим способом обработки почти нет - практически отсутствует сильверскин, а разнородность и небольшой размер зерен выдают анаэробную обработку.

Аромат зерен: сбалансированно-тропический, обволакивающий, присутствует легкая цветочность: сушеный манго, тёмный изюм, жасмин

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.

Так как это экспериментальная хани обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 160 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

* Метод обработки действительно экспериментальный: после сбора и отбора ягоды держали в бескислородной среде (скорее всего, не менее 48 часов). После чего их сразу депульпировали, и отправили на сушку на патио. Депульпация перед сушкой делает этот метод похожим на хани.

Что получилось:

  • Аромат напитка: сладкий, тропически-цветочный: сушеный манго, тёмный изюм, кокос, жасмин
  • Профиль вкуса: сушеный манго в молочном шоколаде
  • Вкус: сушеный манго, тёмный изюм, жасмин, кокос, молочный шоколад
  • Тело: сливочное, гладкое
  • Послевкусие: мягкое, средней продолжительности, ощущается как сушеный манго и молочный шоколад

На остывании становится чуть более плотным, более сладким - доминирует сушеный манго, его дополняет молочный шоколад, с очень приятным шлейфом жасмина.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: сладкий, умеренно тропически-цветочный: сушеный манго, жасмин, белый шоколад
  • Профиль вкуса: сушеный манго в белом шоколаде с кокосовой стружкой
  • Вкус: сушеный манго, жасмин, белый шоколад
  • Тело: сливочное, гладкое
  • Послевкусие: яркое, средней продолжительности, ощущается как сушеный манго с отчётливым присутствием жасмина

На остывании сладость становится более выраженной, во вкусе доминирует белый шоколад с кокосовой стружкой, при этом молочная кислотность сдержанная - выражена присутствием манго. Цветочность явная, не раздражающая, есть легкая горчинка, подчёркивающая дескриптор жасмина.

Эфиопия Мукера Хани- сладкий, сбалансированный кофе, с легким ферментом, проявляющимся как легкая терпкость жасмина, подчёркивающим дескриптор сушеного манго. У него необычное (для хани), сливочное тело, подчёркивающее присутствие кокоса, приятная текстура и послевкусие. В зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается неизменным, так же, как и характер тела напитка. Это действительно экспериментальный кофе, который можно пить как на повседневной основе - не задумываясь, так и осознанно, выискивая и анализируя всплывающие дескрипторы - благо, комплексность характера Мукеры Хани делать это позволяет.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 93/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #эфиопия #экспериментальный кофе

Еда
6,93 млн интересуются