Экспериментальный хани со станции Челбеса
Аромат зерен: сбалансированно-тропический, обволакивающий, присутствует легкая цветочность: сушеный манго, тёмный изюм, жасмин
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.
Так как это экспериментальная хани обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 160 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
* Метод обработки действительно экспериментальный: после сбора и отбора ягоды держали в бескислородной среде (скорее всего, не менее 48 часов). После чего их сразу депульпировали, и отправили на сушку на патио. Депульпация перед сушкой делает этот метод похожим на хани.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, тропически-цветочный: сушеный манго, тёмный изюм, кокос, жасмин
- Профиль вкуса: сушеный манго в молочном шоколаде
- Вкус: сушеный манго, тёмный изюм, жасмин, кокос, молочный шоколад
- Тело: сливочное, гладкое
- Послевкусие: мягкое, средней продолжительности, ощущается как сушеный манго и молочный шоколад
На остывании становится чуть более плотным, более сладким - доминирует сушеный манго, его дополняет молочный шоколад, с очень приятным шлейфом жасмина.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, умеренно тропически-цветочный: сушеный манго, жасмин, белый шоколад
- Профиль вкуса: сушеный манго в белом шоколаде с кокосовой стружкой
- Вкус: сушеный манго, жасмин, белый шоколад
- Тело: сливочное, гладкое
- Послевкусие: яркое, средней продолжительности, ощущается как сушеный манго с отчётливым присутствием жасмина
На остывании сладость становится более выраженной, во вкусе доминирует белый шоколад с кокосовой стружкой, при этом молочная кислотность сдержанная - выражена присутствием манго. Цветочность явная, не раздражающая, есть легкая горчинка, подчёркивающая дескриптор жасмина.
Эфиопия Мукера Хани- сладкий, сбалансированный кофе, с легким ферментом, проявляющимся как легкая терпкость жасмина, подчёркивающим дескриптор сушеного манго. У него необычное (для хани), сливочное тело, подчёркивающее присутствие кокоса, приятная текстура и послевкусие. В зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается неизменным, так же, как и характер тела напитка. Это действительно экспериментальный кофе, который можно пить как на повседневной основе - не задумываясь, так и осознанно, выискивая и анализируя всплывающие дескрипторы - благо, комплексность характера Мукеры Хани делать это позволяет.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 93/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #эфиопия #экспериментальный кофе